招生工作

数字媒体学院2018年博士学位研究生选拔办法
时间:2017-10-27 13:47:35    点击次数: 来源:  

数字媒体学院博士招生分为两个阶段:材料审核和综合考核。

(一)材料审核

1. 网报截止前在系统中向学校研究生招生办提交报名材料电子稿。

2. 学院将组织导师对考生所提交电子材料进行审查,审核通过者方可至校研招办领取准考证。

(二)综合考核

1、学校考核:学校进行外国语笔试及同等学力考生的自然辩证法加试,成绩合格后方可进入综合考核阶段。外国语免试考生不参加笔试。免试条件详见学校通知。

2、学院考核:

面试时需带体检证明,体检合格方可进入下一环节。

1)专业笔试:考试内容为两门专业课,同等学历考生另需加试两门硕士阶段主干课程,考试时间分别为3小时。考试合格方可进入下一阶段。考试结束由学院统一公布课程合格名单。

2)综合面试:学院组织包括导师在内的不少于三人的本学科教授职称(或相当专业技术职务)以上专家组成面试小组,对通过前期考核的考生进行学术水平考查。

面试小组根据专业培养目标的要求,考查考生综合运用所学知识的能力、科研创新能力、对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等,并对考生进行外国语的听、说、读等能力的测试。并参考考生的申请材料,进行综合测评,判断考生是否具备博士生培养的潜能和素质。

因特殊原因需对考生进一步考查时,学院可再次安排面试。面试小组对结果负责。

(择优选拔

1.录取原则

A.当年需招博士生的导师,原则上优先确保每人招收1名博士生;

B.每位导师每年只能招1名硕博连读的学生;

C.校内博导一年最多只能招3人,外聘博导在读博士生不得超过1人。

2.对考生的选拔方法

A.综合考核全部合格;

B.第一轮,由当年未招博士学生的导师,录取一名报考自己的考生,原则上硕博连读生优先,统考考生(包括非定向和定向)按面试成绩排序

C.如招生名额未满,则进行第二轮、第三轮,直至招满名额或没有导师愿招为止;

D.如考生要求换导师,必须由原导师、拟转入导师和学院招生工作小组组长签字同意,且该考生只能参加第三轮最后的录取。

(未尽事项由学院研究生招生工作小组负责解释。

联系人:张老师

联系电话:0510-85197072

数字媒体学院

二〇一七年十月