数字媒体学院2020年博士学位研究生选拔办法
时间:2019-10-25 15:08:28    点击次数: 来源:  

根据《江南大学2020年报考攻读博士学位研究生招生简章》的要求,数字媒体学院博士研究生招生坚持“科学、规范、公平、公正”的原则,全面考察考生的综合素质,择优录取。

一、申请条件

报考条件详见《江南大学2020年报考攻读博士学位研究生招生简章》。考生须在规定的时间内完成网上报名,报名时直接填报专业、意向导师。


二、材料要求

考生网上报名成功后,通过材料审核的考生本人报到当天须向学院提供的纸质材料(A4纸打印或复印):

1)《博士学位研究生网上报名信息简表》(硕博连读考生由所在学院党支部签字盖章,其他考生由所在单位人事部门或档案所在部门签字盖章);

2)两份《专家推荐书》(推荐人必须是所报考学科专业领域内的教授或相当专业技术职称的专家,必须有推荐专家本人签名及专家所在单位盖章);

3)《江南大学博士研究生入学考试体格检查表》(硕博连读考生无须提供;按表中内容至二级甲等及以上医院或所就读的高校医院体检;既往病史请如实填写;要有医院结论和盖章。)

4)身份证正反面复印件;

5)《江南大学招收研究生思想政治情况调查表》;

6)《江南大学研究生硕博连读申请表》(硕博连读考生);

7)本科毕业证书和学士学位证书复印件;

8)硕士阶段的学生证复印件和学习成绩单原件(应届考生);

9)硕士毕业证书和硕士学位证书复印件(已获硕士学位考生);

10)教育部留学服务中心出具的认证书原件(在境外获得学位的考生);

11)英语水平证明复印件;

12)已发表论文复印件,获奖证明或其他可以证明申请人科研能力和水平的材料(同等学力考生必须提供);

注:对弄虚作假者,不论何时,一经查实,即按有关规定取消报考资格、录取资格、入学资格或学籍。

三、考核流程

(一)材料审核

学院组织专家组对考生的申请材料进行审核,确定进入综合考核阶段的名单,并在学院网站主页公布。

(二)综合考核

考核方式如下:

1)专业知识笔试:考试内容为两门专业课(“软件工程及综合”和“专业素养与潜能”),同等学力考生另需加试两门硕士阶段主干课程(“人工智能”和“数据结构”),考试时间分别为3小时。考试合格方可进入下一阶段(申请硕博连读考生默认为专业课合格考生,直接进入综合面试阶段)。

2)综合素质面试:学院组织包括拟招生博导在内的本学科正高职称的专家组成面试小组,对考生进行综合水平考查。

面试小组根据专业培养目标的要求,考查考生综合运用所学知识的能力、科研创新能力、对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等。对考生进行英语的听、说、读等能力的测试,其成绩另行记入英语科目考核成绩。并参考考生的申请材料,判断考生是否具备博士生培养的潜能和素质,进行综合素质打分。学生面试总成绩为英语成绩(百分制)和综合素质成绩(百分制)的总分。

综合素质面试要求:以PPT形式,介绍考生的个人教育和科研经历、研究生阶段的论文工作情况和创新点,论文发表情况,今后研究工作设想等。每个考生的面试时间约10-20分钟。

因特殊原因需对考生进一步考查时,学院可再次安排面试。面试小组对结果负责。


四、录取

1)按面试小组评定的所有学生的面试总成绩排序,根据学校给定的名额指标录取,面试总成绩低于120分不予录取;

2)硕博连读和普通考生一样占导师招生指标,校内博导每年最多招3人。


五、联系方式

联系人:蒋老师

联系电话:0510-85197072

邮箱:yzjiang@jiangnan.edu.cn

六、其他

  学院招生工作小组对本学院的考生考核、录取结果负责,对考生提出的质疑进行核实并解释。

数字媒体学院

201910