数字媒体学院2019年接收校外高水平大学优质生源调剂复试办法
时间:2019-02-27 11:10:23    点击次数: 来源:

一、考生参加复试的条件

(一)调剂名额用于高水平大学优质生源的调剂。

(二)调剂考生复试分数线应不低于专业复试分数线。

二、复试工作要求

应届生要出示学生证、往届生要出示毕业证书。所有考生需提交学历或学籍认证报告(应届生提交《教育部学籍在线验证报告》,往届生提交《教育部学历证书电子注册备案表》或《中国高等教育学历认证报告》)。弄虚作假者,一律不录取。对不符合教育部规定的考生不得参加复试。

(二)学院按复试学科、专业成立复试小组,复试小组由不少于5名本专业的硕士生导师或具有副高以上职称、经验丰富、业务水平高、公道正派、无规避关系亲属报考的教师组成(规避关系亲属:夫妻、直系亲属、三代内旁系血亲和姻亲)。

(三)复试小组成员须现场独立评分(数字型),在评分前可以召开复试小组会议,研究对考生的考察评价意见;同一学科(专业)各复试小组的面试方式、试题难度和成绩评定标准原则上应统一。

(四)学院的研究生招生工作小组负责对考生提出的质疑进行必要的解释。

三、复试主要内容和方式

(一)复试内容:包括专业知识、综合素质和能力、外语听说以及思想政治品德等。

1.专业素质和专业能力

1)大学阶段学习情况及成绩;

2)本专业理论知识和实验技能掌握程度,利用所学知识理论发现、分析和解决专业问题的能力,对本学科发展动态的了解情况以及在本专业领域发展的潜力;

3)外语听说能力;

4)创新精神和创新实践能力;

2. 综合素质考核

1)考生思想政治素质和道德品质考核。全面考核考生的政治态度、思想表现、道德品质等。着重了解考生对一些重大政治事件的看法和认识,并对考生的专业思想和治学态度进行必要的考察;

2)本学科(专业)以外的学习、科研和社会实践(包括社团活动)或实际工作等方面的经历;

3)事业心、责任感、纪律性(遵纪守法)、协作性、心理健康情况等;

4)人文素养;

5)举止、礼仪和表达能力等。

3.体检

(二)复试方式:

1. 笔试:专业课考试采用笔试形式。测试学生专业素质和综合能力,考试时间3小时,试卷满分为150分。

2. 综合面试:面试主要对考生的专业知识结构、综合能力外语听说能力进行测试。每个考生的面试时间约15分钟。各复试小组的面试方式、时间、标准统一,满分为150分,其中外语听说50分,专业面试100

3. 复试阶段必须体检,体检安排在校医院,体检标准参照教育部、卫生部、中国残联制订的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学[2003]3号)和教育部、卫生部《关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》。不参加体检、体检不合格及弄虚作假者,不得录取。

4.  复试的具体内容、笔试科目及要求参见《江南大学2019年硕士学位研究生招生简章》。

(三)专业学位的复试应更加突出对专业知识的应用和专业能力倾向的考查,加强对考生实践经验和科研动手能力等方面的考查;同时还应注重对考生兴趣、爱好、特长及就业意向等方面的考查。

四、复试日程安排

(一)日程安排

详见学院网站 http://dm.jiangnan.edu.cn/info/1041/3646.htm

)注意事项

1、在“江南大学缴费平台”(网址:http://pay.jiangnan.edu.cn/payment/)缴费,登录账号为准考证号,登录密码统一为身份证后六位(友情提醒:已有账号,不能再注册新用户),按照提示缴费(使用网银),并打印付费凭证。
缴费平台开放时间:3月5日-36

2报到时请带上付费凭证、准考证、身份证复印件、政审表(从研究生院下载专区中下载空白表格填写,并有单位红章)、毕业证原件及复印件(应届生带上学生证原件及复印件)、2张一寸照片。

3填写《复试记录表》和《考生信息表》中的有关信息,面试时交面试老师。《复试记录表》及《考生信息表》报到时发放。

、复试成绩、拟录取

(一)复试成绩

1. 复试总成绩计算方式

① 复试专业课笔试成绩满分为150分,面试满分为150分;

② 总成绩=初试成绩/5+复试成绩(复试专业课笔试成绩+面试成绩)/3;

思想政治素质和道德品质考核及体检不作量化计入总成绩,但考核结果不合格者不予录取。

面试成绩低于60分者为复试不合格,不予录取。
   4. 复试专业课低于60分者为复试不合格,不予录取。

(二)面试合格考生的拟录取程序:

1. 各专业的拟录取顺序:按综合成绩从高到低排序。
2. 复试完毕,数字媒体学院参考体检结果,及时将复试结果通知考生。

3. 考生需在国家调剂系统中完成最终确认的考生,方能进入拟录取名单。

、复试的监督与复议

实行复议制度。学院研究生招生小组对本学院考生复试结果负责,负责对考生提出的质疑进行必要的解释。

数字媒体学院

二O一