数字媒体学院2019年博士学位研究生选拔办法
时间:2018-10-25 15:12:40    点击次数:

 

(一)申请条件、材料、程序等

学生报名时,直接填报专业及导师。需提交的报考材料详见《江南大学2019年报考攻读博士学位研究生招生简章》。

(二)综合考核

1、学校考核:学校进行外国语笔试及同等学力考生的自然辩证法加试,成绩合格后方可进入综合考核阶段。外国语免试考生不参加笔试免试条件详见学校通知。

2、学院考核:

1)专业笔试:考试内容为两门专业课,同等学考生另需加试两门硕士阶段主干课程,考试时间分别为3小时。考试合格方可进入下一阶段申请硕博连读考生默认为专业课合格考生,直接进入综合面试阶段

2)综合面试:学院组织包括导师在内的本学科教授职称(或相当专业技术职务)专家组成面试小组,对通过前期考核的考生进行学术水平考查。

面试小组根据专业培养目标的要求,考查考生综合运用所学知识的能力、科研创新能力、对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等,并对考生进行外国语的听、说、读等能力的测试。并参考考生的申请材料,进行综合测评,判断考生是否具备博士生培养的潜能和素质。

综合面试要求:以PPT形式,介绍考生的个人教育和科研经历、研究生阶段的论文工作情况和创新点,论文发表情况,今后研究工作设想等。每个考生的面试时间约10-20分钟。

因特殊原因需对考生进一步考查时,学院可再次安排面试。面试小组对结果负责。

() 择优选拔

1.录取原则

A.当年需招博士生的导师,原则上优先确保每人招收1名博士生;

B.每位导师每年只能招1名硕博连读的学生

C.校内博导一年最多只能招3

2.对考生的选拔方法

A.综合考核全部合格;

B.第一轮,由当年未招博士学生的导师,录取一名报考自己的考生,原则上硕博连读生优先,统考考生按面试成绩排序

C.如招生名额未满,则进行第二轮、第三轮,直至招满名额或没有导师愿招为止;

D.如考生要求换导师,必须由原导师、拟转入导师和学院招生工作小组组长签字同意,且该考生只能参加第三轮最后的录取。

() 未尽事项由学院研究生招生工作小组负责解释。

联系人:张老师

联系电话:0510-85197072

数字媒体学院

二〇一年十月