数字媒体学院2017年推荐免试研究生选拔办法
时间:2017-09-07 17:00:51    点击次数: 来源:   冯永鹏

为了贯彻推荐免试研究生工作中 “公平、公正、公开”的原则,规范我院推荐免试攻读硕士研究生的选拔工作,确保高质量地推荐与选拔硕士研究生,特制订本方案。

 一学院根据《江南大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生实施办法(试行》(江大校办[2017]36号文件规定,制定2018届优秀本科毕业生免试推荐研究生的选拔办法。

二、学院组成免试生推荐工作小组

组  长:刘渊

成  员:曹秋萍、夏鸿斌、李剑、陈祎、王峰、陈秀

秘  书:陈茜、张薰以

三、推荐选拔基本条件

我院2018年应届本科毕业生,自愿报名、且符合以下基本条件:

(一)德、智、体全面发展,品学兼优,身心健康,无违纪、剽窃他人学术成果等不良记录;学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力倾向。

(二)第1~6学期的平均学分绩点在本专业排名前50%

(三)学习成绩优良,无补考课程。

(四)数字媒体技术专业学生国家英语四级考试成绩在500分以上,或国家英语六级考试成绩在425分以上;数字媒体艺术专业学生国家英语四级考试成绩在400分以上或学校英语四级成绩在75分以上。

四、优先推荐条件

(一)凡达到推荐基本条件,且独立工作和科研能力突出,具备下列条件之一者可优先推荐:

1、在全国大学生“挑战杯”、数学建模、电子设计等学科竞赛中获省级一等奖或国家二等奖以上奖励的;

2、在CSCD CSSCI公开刊物上作为第一作者发表专业学术论文者;

3被评为省级及以上三好学生者。

4、至善学院学生。

       (二)院长实名推荐

对有特殊专长或具有突出培养潜质的学生,可由学院院长实名推荐1-2名。院长推荐的本科生需参加学院组织的考核,填写《院长实名推荐表》并经公示后,报学校推免生工作领导小组审批。

五、若在被推荐后出现下列情况之一取消被推荐资格:

(一)最后一学期有课程成绩(含实践环节)不及格(不经重修);

(二)受到处分;

(三)未取得学士学位;

经学校推免生工作领导小组认定的其他情况。

六、推荐免试生的综合考核及评分细则

(一)推荐免试生分专业按综合考核成绩降序排序,择优选拔。

(二)根据学校有关精神,数字媒体学院推免研究生复试采取差额复试(具体根据各专业初荐免试生人数差额比例控制在1:1.2左右) ;

(三)推荐免试生的综合考核成绩,按专业为六个学期学分绩点平均成绩(80%)、复试成绩(20%)组成。

总成绩计算方法:

1)平均学分绩点GPA)折算成绩=平均学分绩点GPA)*25,占总成绩80%,满分为100分。以平均绩点成绩原始分计算。

2)复试成绩占总成绩20%,满分100分。由数字媒体学院免试生推荐工作小组确定的教师根据学生专业知识、创新精神、创新能力、外语听说能力以及思想政治品德等进行面试并以无记名综合评分。

(四)复试方法

1、学院免试推荐工作的面试教师由各个专业具有副教授及以上职称或具博士学位的老师担任。

2、复试形式为面试。成绩采取百分制。

面试:每个考生面试时间不少于10分钟,面试内容包括外语听说能力、专业知识、综合素质和创新能力考察等方面。

(1)专业知识考核。

(2)综合能力与素质重点考察学生的科研能力、潜力和综合素质。

(3)面试顺序由学生抽签决定。

(4)面试教师在评分表上打分,面试小组秘书(由领导小组指定)对打分作统计,按排序汇总,由面试教师在面试排序汇总表上签字确认

七、推荐免试生的工作按以下程序办理:

1、学生本人进行申请,填写《江南大学应届本科毕业生攻读硕士学位研究生推荐表》,由学院分团委具体负责,并向学院推荐工作小组提交有关成果与奖励证明原件。

2、学院教务办公室按申请名单提供学生成绩单,计算平均学分绩点GPA)折算成绩(GPA×25)

3、学院推荐工作小组根据推荐选拔条件及学校规定限额对推荐候选人材料进行审核,如发现弄虚作假或作弊者,取消其推荐免试资格。

4、经复试考试后提出的推荐免试名单(具体名额待学校下文后另行通知),经院长审查后由学院张榜公示三天,征求意见。

5、公示无异议后,报学校教务处。

八、时间安排

(一)9月11日前,学生交申请材料(分团委);

(二)9月12日-13日,学院初审;

(三)9月15日,考核(面试);

(四)9月16日-18日,公示;

 

九、本办法已经学院免试推荐工作领导小组讨论通过,由学院负责解释。

 

 

                                         数字媒体学院

                                                                               O一七年九月七日