关于做好学院师生防控新型冠状病毒性肺炎疫情的方案
时间:2020-01-30 12:45:33    点击次数: 来源:人工智能与计算机学院应急领导小组   人工智能与计算机学院应急领导小组

学校于1月26、27、28日先后发布了《江南大学关于新型冠状病毒疫情防控期间加强校园管理等事宜的通知》(应急1号)和《江南大学关于新型冠状病毒疫情防控期间师生返校等事宜的通知》(应急2号)。江南大学关于新型冠状病毒疫情防控期间师生返校等事宜的通知》(应急3号),为了有效预防和控制新型冠状病毒性肺炎疫情学院领导班子于1月28日晚6时召开线上工作会议,现根据无锡市、滨湖区、学校各级部门防控要求,对人工智能与计算机学院(筹)防控新型冠状病病毒性肺炎疫情做如下工作安排:

一、指导思想

本方案的指导思想是坚持预防为主、常备不懈的方针,贯彻统一领导、分组负责、信息畅通、反应及时、措施果断、科学防治、加强合作的原则。保障师生员工的身体健康和生命安全,促进和维护学院的安全、稳定。

二、工作目标

1、对全院师生员工进行新型冠状病毒性肺炎疫情宣传、教育,提高师生员工对此次疫情的认识,提高自我防范能力。

2、加强对防疫期间师生的管理和控制,一旦发生违反上级管理部门要求的行为和迹象时应立即报告,并迅速开展对突发事件的调查、分析和处置,及时控制事件的进一步扩散和蔓延。

三、组织领导

成立人工智能与计算机学院(筹)防控新型冠状病病毒性肺炎疫情领导组。成立宣传组、教师组、学生工作组

领导小组成员:张华、刘渊、陈祎、夏鸿斌、谢振平、钱鹏江

宣传组组长:张华  组员:江琳娜、梁明霞

教师组组长:刘渊  副组长:夏鸿斌 组员:谢振平、钱鹏江、江琳娜、梁明霞、张薰以、陈捷

学生工作组组长:陈祎  组员:沈丹、王牧、张薰以、全体班主任、学生骨干、支部书记、党员

四、 明确工作要求:

1.重点关注的人群,持续关注,尤其是从湖北或经湖北返回无锡正在隔离的人员以及现在湖北尚未返回的人员(请关注返回动向);还有在锡湖北籍人员也要关注是否有新增接触史。(目前学院教师中,无前往湖北地区和从湖北地区返回的情况。)

2. 4类人群均需观注: A湖北回锡,B与湖北有密切接触史,C从非湖北地区回锡的,D在锡或其它。

3.对有蠡湖家园和青教公寓房产的教工进行近期居住人员排查如此类人员中有去过湖北或经由湖北返锡、与湖北人员有接触史的情况,请按提示(一)报备要求填入日报表并在备注中做好详细说明。

4.对所有师生的寒假行程进行排查,做到随时询问随时掌握信息。

5.各工作组要形成良好的工作网络,确保与每个师生保持联络。

6. 请提醒师生关注官方播报和动态,不要传播未经证实的消息。

7. 工作组成员如有紧急情况请及时与领导沟通商议,需要反应给学校的及时反映。

五、日报的相关工作要求

1、教职工情况上午10:00前报人工智能学院防肺炎工作群;

2、学生情况按照学校要求向学工组组长报送,并在人工智能学院防肺炎工作群报告;

六、应急措施:

1、学院“防控新型冠状病毒性肺炎疫情领导小组”接到突发事件发生的报告后,各工作小组应各司其职,各负其责,团结协作,做好突发事件的调查和处理工作。“防控新型冠状病毒性肺炎疫情领导小组”根据初步调查情况,对突发事件发生的类别、性质、严重程度进行初步判断,现场指挥如何进一步采取紧急处置措施,并在2小时内向学校报告。

2、“防控新型冠状病毒性肺炎疫情领导小组”在接到通知后立即采取以下措施:

①对突发事件发生的时间、地点、经过、人员、范围、后果以及事件发生的可能原因,进行认真的调查并做好记录,及时分析汇总,向学校汇报。

②在调查处理过程中一旦发现疑似病例立即采取果断措施,进行隔离,并通知学校和上级卫生部门,防止疫情进一步扩大。对密切接触者采取医学观察或相关处理措施。

3、宣传教育组应将各官方的疫情通报、通知等信息及时传达给师生,并以科学、实事求是的态度,积极做好解释工作,防止引起恐慌等心理反应;及时将国家的政策、法规和学校有关规定向师生发布。