数字媒体学院组织发展对象参观吴成革命传统教育基地
时间:2019-05-20 15:03:29    点击次数: 来源:   (文:杜瑞艳;图:姜吉媛等;审核:陈祎)

历史从昨天走来,明天从脚下延伸,历史与现实相结合,方能开拓美好的未来。为传承红色精神,领会革命传统,5月16日上午,江南大学数字媒体学院党委副书记、副院长陈祎、辅导员王牧带领学院10余名党员发展对象走进吴成革命传统教育基地,听吴成老先生讲述他所经历过的血与火的岁月。

通过参观,看着那一幅幅珍贵的照片,大家了解到:吴老生于1929年,是一名战争幸存者,在“苏中七战七捷”战斗中负伤失去右下臂,无法再上前线,吴老坚信:“伤残不是生命的结束,而是继续战斗的开始”。他自1952年走上革命传统教育讲台,这一讲就是六十多个春夏秋冬。

走进走廊,这里陈列了许多吴老用左手一笔一划写下的作品,最为触动大家的是这样一句话:“为了不让战士们的鲜血付诸东流、我以幸存者的名义建立革命传统阵地,与我们青少年探索共勉”,这也是吴老建立基地的初衷。接着大家来到传统室和传承室,吴老收藏的西柏坡等革命圣地的石头一一陈列,记录着革命传统的风雨,4千多封书信、贺卡整齐排放,代表着一批批在吴老影响下感悟红色传统的青少年。

随后,所有同学来到宣讲室聆听吴老分享革命时期的故事,他讲到:像我们幸存的人就是要把历史告诉未来,原原本本地告诉未来,告诉青少年,新中国是2300余万烈士用牺牲和鲜血换来的。吴老说:“我讲传统,会讲到心跳停止。我的理想信念没有动摇,社会要我们去努力奋斗,这就是我的终身幸福”。最后,数媒师生与吴老留下合影。

此次活动,让数媒青年学子领悟到幸福生活来之不易,是千万英雄烈士的鲜血与牺牲换来的。吴老九十高龄,仍矢志不移播撒信念火种,传承革命传统,作为新一代青年的大学生,更应不忘历史,为红色精神传承做贡献,为国家发展献力量。

吴老先生讲述自身经历

参观吴成革命传统教育基地

与吴老先生交流学习

合影留念