行路致远,砥砺前行——江南大学第37期学生发展对象培训班(数媒学院、外国语学院、法学院分党校)开班
时间:2019-04-03 15:57:10    点击次数: 来源:   (文:潘浩;图:刘帆、卓子晴;审核:陈祎)

2019年3月30日至31日,江南大学第37期学生发展对象培训班(数媒学院、外国语学院、法学院分党校)党课培训在数字媒体学院116报告厅顺利举行。培训由数字媒体学院辅导员王牧主持。本次培训班共有学员108名,其中数字媒体学院32名,外国语学院30名,法学院46名。

数媒学院院长助理陈祎为学员们带来培训的第一课——认识中国共产党。陈老师从认识党性出发,阐述了党的基本性质,深刻分析了当下国际上共产主义的形势概况。指导思想是行动指南,陈老师不仅向同学们肯定了马列主义、毛泽东思想、邓小平理论等党的基本指导思想的引领作用,还明确了习近平新时代中国特色社会主义思想对新时代党的建设的重大意义。随后,校关工委常务副主任娄国栋为学员们带来第二场讲座,他从党的先进性建设出发,以史为鉴,分享了党建设的历史性经验。娄老师认为实现中华民族伟大复兴必须合乎时代潮流,顺应人民意愿,在新时代的背景下,加强党的先进性建设应该做到扎根新时代,学习新思想,放飞新理想。同时,他还表达了对同学们能够“求真理、悟道理、明事理”的殷切期盼。

31日上午,来自马克思主义学院的陈永杰教授介绍了《共产党宣言》,深刻剖析了何为共产主义。陈老师向学员们展现了马克思主义极为丰富的内涵,激发了同学们学习马克思主义的热情。陈老师还鼓励大家“立德、立功、立言”,在自己发展道路上时刻谨记为人民服务。之后,马克思主义学院刘俊杰老师为学员们带了“中国共产党与中华民族伟大复兴”主题讲座,刘老师详细阐述为什么只有社会主义才能救中国,讲述了中国共产党领导农民阶级和工人阶级取得伟大胜利的历史渊源。刘老师还强调中国共产党始终保持其先进性和纯洁性,与党始终坚持“批评与自我批评”的优良传统和作风密不可分。

党课培训是加强大学生思想政治教育的必要途径,是激发青年学生努力奋斗的重要基础。通过此次培训,同学们端正了入党动机,真正理解了中国共产党全心全意为人民服务的宗旨,同时表示要用实际行动向党组织靠拢。学习成长的道路正如中国共产党建设的道路充满困难与挑战,唯有通过不断的奋斗,行路致远,砥砺前行才能真正成为一名合格的共产党员。


讲座现场

讲座现场