数字媒体学院组织师生参加首届江南文脉论坛
时间:2018-12-21 18:05:45    点击次数: 来源:   文:袁婧卓;图:王牧;审核:陈祎

2018年12月4日,由江苏省委宣传部、无锡市委共同举办的首届江南文脉论坛“无锡技艺与江南文脉”分论坛在无锡灵山举办。论坛邀请了中国文联香港分会副主席吴欢、清华大学教授彭林、东南大学教授胡平以及中国工艺美术大师徐秀棠、喻湘涟、赵红育等,交流无锡技艺人文意蕴与江南文脉。我院师生踊跃报名,共计50余人前往灵山参与此次的分论坛。

无锡是江南文化的典型代表,同时也是吴文化发源地。无锡技艺传承的不仅是手艺,更是其中所包含的人文思想。中国工艺美术大师喻湘涟认为:“作为无锡泥人形象代表的大阿福,它是有哲学内涵的,是寄予人们要用微笑面对生活,所以阿福的微笑是一种精神追求和寄托。”增强自己的个人修养和对社会生活的理解,才能将更多的文化内涵融入到每件作品中去。无锡技艺在保留传统人文意蕴的同时,也在不断增加新的表现形式,与现代审美元素相结合。无锡精微绣传承人赵红育,为让这种传统手艺融入现代生活,做了很多创新性的尝试。她将刺绣与手表相结合,在小小的表盘上设计并刺绣的十二生肖形象,征服了世界各地的消费者。彭林教授也认为,传统技艺要学会根据现代人感兴趣的题材去创作,去不断丰富它的内涵,才会有持久的生命力。

会后,我院学生纷纷表示收获颇丰。18硕学生党员袁婧卓表示,今天的讲座内容非常的详实有趣,几位国家级艺术大师的讲解让我对无锡当地特色艺术手段的传承和发展有了更深刻的认识和了解。18级工设班林佩园同学也认为,能多年坚守一样技艺很不容易,在传承的基础上再将它们与现代元素融合更是只有真正技法坚固的人才能做到,自己的专业学习也是一样的,要先学扎实,再交融,才能出成果。

数字媒体学院一直以来鼓励学生通过参加各项学术活动、实践来开阔眼界,提升自身的专业素养。首届文脉论坛分论坛内涵丰富、特色鲜明、亮点纷呈,为想要了解和认识江南文化的同学们搭建了一个高水平高质量的高端平台,使他们在了解无锡文化的同时,也引导他们思考如何在专业学习方面有所提升与突破。