艺工融合:数字时代的媒介与艺术------暨2018数字媒体学院首届研究生学术论坛
时间:2018-11-29 09:51:52    点击次数:

近日,2018数字媒体学院首届研究生学术论坛在数字媒体学院116报告厅如期举行。数字媒体学院副院长李剑老师主持本次论坛,论坛紧紧围绕“艺工融合:数字时代的媒体与艺术”的主题展开,突出强调数字媒体在新时代、新背景下的应用。

数字媒体学院院长刘渊教授致开幕词,首先刘渊教授感谢各位老师和同学能在百忙之中抽出时间参加本次论坛。其次刘渊教授强调,艺工融合是新时代的大势所趋,是数字时代的发展方向,学院重视艺工融合,也希望同学们利用自己的知识和能力,在艺工融合的大背景中发展自己,充实自己。最后刘渊教授勉励数媒学子十年磨一剑,脚踏实地,打好基础,多学先进知识,永攀艺工融合高峰。

在嘉宾演讲环节,江南大学物联网学院教授、博士生导师孙俊教授做了主题为“大数据与人工智能”的演讲,分享了大数据与人工智能在实际生活的应用与未来的发展方向;江苏师范大学传媒与影视学院院长唐宁教授详细分析了数字时代媒体融合趋势和未来的发展方向;量子云(无锡)科技有限公司产品总监李建元先生结合自己的工作和研究方向,从实践中分析了艺工融合在影视行业的具体应用示范,从理论到实际,让同学们有了更加感性的认识。

论坛还邀请了部分优秀的学生代表进行发言,其中研究生国家奖学金获得者、院研究生会主席王馨分享了自己的研究成果,给同学们讲述了儿童教育类APP的情感化设计研究的最新科研成果和自己以后的研究方向;研究生国家奖学金获得者赵开发,讲述了自己利用大数据和人工智能,分析了机器学习在医学影像中的应用。两位学生代表结合实例,深入浅出了给大家讲述了自己的研究成果和艺工融合在自己研究中的应用,让大家受益匪浅。

下午进行了分论坛,学院各位学生代表分别讲述了自己的研究课题,从中国古代的文化艺术风格到西方艺术的表达形式;从动画的文化传播到现代电影的表现手法;从人工智能到大数据挖掘;从聚类算法到机器学习,论坛上,大家畅所欲言,相互学习请教,老师嘉宾耐心解答,氛围十分热烈。

学院以论坛的举办为契机,进一步加强本院研究生之间的交流沟通,激发了同学们对所学专业的研究热情,拓宽同学们的学术视野,提升学术水平和创新能力。

学术论坛开幕式

嘉宾演讲

学生代表发言

互动交流

分论坛现场