数媒学子在第二十届中国机器人及人工智能大赛中斩获一等奖
时间:2018-10-31 08:31:12    点击次数:

10月24日-26日,由中国人工智能学会主办的第二十届中国机器人及人工智能大赛在广东佛山举行。来自全国高校的200多支参赛队伍围绕13大类49项比赛参赛,数字媒体学院的五名本科学生参加了此次比赛。此届大赛中,包括清华大学、复旦大学、哈尔滨工业大学、江南大学等985、211大学在内的全国78所高校,共200多支队伍聚集于此,同台竞技。经过激烈角逐,战胜四川大学、苏州大学、长安大学等传统豪强代表队,最终获得了仿人机器人双人舞一等奖,仿人机器人多人舞二等奖,仿人机器人单人舞优秀奖的优异成绩,获奖级别再创新高。

中国机器人及人工智能大赛旨在促进大学生的实践能力和创新意识,锻炼和培养大学生的团队协作精神,为国内该领域水平最高、规模最大、最具影响力的赛事。竞赛组织严密、赛程设置合理,受到各大高校广大师生的关注和参与。为了迎接此次竞赛,确定参赛主题后,五名成员在晏涛老师和王骏老师的指导下,仔细分析大赛比赛要求,认真设计培养方案,严格要求作品水平,师生共同积极备战,在机器人舞蹈设计与编程调试上投入了大量精力。在整个赛程中迎难而上,越挫越勇,攻克难关。在比赛现场地面不利的状况下,参赛团队随机应变,在极短的时间内克服困难,完成比赛,最终荣获舞蹈赛双人舞一等奖和多人舞二等奖。

数媒学院一直以来非常重视学科竞赛体系建设,积极鼓励学生参与各项学科竞赛活动以及应用性、综合性、创新性实践活动,致力于培养学生的实践能力、创新能力和团队精神,强化协同育人机制,有效的推动了艺工交叉人才培养模式与实践教学改革,营造出创新创业的良好氛围,培养了学生的实践能力、创新精神、协作精神。