潜心立德树人,打造新时代“数美”魅力课堂
时间:2018-09-10 11:21:02    点击次数:

  ——数媒学院教师节特色活动

在全国第34个教师节来临之际,数字媒体学院党委、工会组织全院教师开展了三场别开生面的活动。全院教师深入领会习近平总书记新时代教育思想,聚焦本科教学开展主题活动,提出了创意与实践交融,技术与艺术兼修,高校数字媒体艺术实践型课程与教学体系的构建设想,认识到教育是提高国民综合素质促进社会全面成长、助力中华民族伟大复兴“中国梦”的必要途径。

9月5日下午在学院教工之家召开了一场,如何打造魅力课堂的分享会,教授代表数字媒体学院“教师育人工作室”负责人李栋宁老师,校督导陈丽芳老师,工会主席龙娟娟老师分别作了主题发言,李栋宁老师用“用心”、“用脑”、“用情”三用来向新来的教师娓娓讲述教学和育人的故事。陈丽芳老师将自己做督导的所见所悟毫无保留的分享给大家,从上课的节奏、板书、关注学生的课堂反应等等详细的解读上好课的秘诀。龙娟娟老师把假期在南京参加培训时学到的如何“打造魅力课堂的”精华与大家分享。

9月7日下午,数字媒体技术系教师围绕加快一流本科的教育建设,贯彻落实“四个回归”、“八个首先”。系里的教师围绕本科教学主题,展开了热烈的讨论,为提高教学质量提出了宝贵的意见。刘渊院长表示,教育对于一个国家来讲最为重要,教育工作者的初心就是培养人才。作为一名教师,要具备良好的职业道德和优良品德,用心教学。在教学中要以学生发展为本,激发学生的求知欲,诱导学生往好的方向发展。在不断提高学生能力的同时,教师也要不断丰富自身学识,努力提高自身能力,严格执行师德,要有高度的事业心和责任心。夏鸿斌老师提出,教学要富有创新精神,要提高每节课的教学质量。其余教师也围绕建设良好教风学风,提出了大量有建设性的意见。

9月7日下午,数字媒体艺术系围绕学习新时代高教40条,及加快数字媒体艺术专业本科教学与建设,研讨如何将陈宝生部长提出的“四个回归”落到实处。一是回归常识。是要对大学生要合理“增负”,按课程任务调整上课内容和作业形式,以提升大学生的学业挑战度,激发学生的学习动力和专业志趣为中心。二是回归本分。研讨会引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学,潜心教书育人,三是回归初心。促进专业知识教育与思想政治教育相结合,数字媒体艺术系专业教师努力做有理想信念的好老师。四是回归梦想要推动办学理念创新、组织创新、管理创新和制度创新,倾力实现教育报国、教育强国梦。数字媒体艺术教育与社会发展相适应,与国际教育理念相接轨原则,先后成立多个工作室(Work shop),定期进行课程交流和开展联合培养研究生、本科生交换项目,通过活动把国际先进教学理念引入校园。

教师节前的学院开展的这三场活动,让全院教师在繁忙的科研教学活动中停下来,聚在一起,理清思路,共同研讨,形成共识。要努力成为学生锤炼品格的领路人、学习知识的引路人、创新思维的提升人。大学教师要做中国特色社会主义共同理想和中华民族伟大复兴中国梦的积极传播者,帮助学生筑梦、追梦、圆梦,让学生成为实现我们民族梦想的正能量。

(文/江琳娜 审核/曹秋萍)