噪音之美-数媒学院举行硬件交互国际教学工作坊-数字媒体学院-江南大学
噪音之美-数媒学院举行硬件交互国际教学工作坊
时间:2018-04-24 08:18:56    点击次数:

  近日,为期十二天的中英主题工作坊“Transmission + Interference——传输+干扰”在英国普里茅斯大学资深讲师及艺术家David Strang、数媒学院盛歆漪老师、龙娟娟老师的指导下圆满结束了。David Strang一直从事数字媒体艺术以及硬件交互装置的研究,是一位实践经验丰富的学者和艺术家19名来自数字媒体艺术、技术专业的本科生和研究生参加了工作坊,大家围绕传输+干扰这一研究性课题,以声音作为切入点,把平时生活中令人讨厌的噪音,运用Max / MSP、ProcessingArduino等软硬件进行了丰富大胆的交互装置创作,完成了“Inner Universe 箱中宇宙”、“Data Machine 哒哒机器”、“The invisible wall 暗墙”、“Simple Life 简单生活”四件极具创意和实验性的硬件交互装置作品。不同专业背景和年级的同学在工作坊期间,思维碰撞、交流磨合、协同工作,逐步将各种各样的创新想法一步步落实、完善。艺术的学生学会了电路、传感、编程等工科的内容,工科的同学将噪音完通过编程、装置处理变成美丽悦耳的声音,国际工作坊还大大提升了同学们的英语口语能力,同学们逐渐能够熟练地用英文与外教沟通交流。此次工作坊让同学们在学术、沟通技巧、思维模式等各方面都有了飞跃性的进步。作品汇报展出吸引了不少艺术技术系的师生前来观摩和交流,大家对这样的跨界合作模式表示了极大的兴趣和赞赏。


“Transmission + Interference——传输+干扰”硬件交互工作坊

   除了工作坊之外,David还和数媒学院研究交互方向的老师进行了“数媒青春沙龙——中英高校硬件交互设计课程交流”的沙龙讨论活动。David通过丰富的研究作品、教学案例展示了英国高校硬件交互的研究成果和教学实践。沙龙气氛热烈,老师们展开了积极的讨论与交流。本次交流学习将对学院进一步推进交互教学研究和教学改革起到促进作用。


中英高校硬件交互设计课程交流沙龙活动