2017江苏省内外本科院校、高等职业类院校“江南古运河”文化创意作品联展暨论坛
时间:2018-01-22 13:34:37    点击次数:

2018年1月20日上午9时,由江南大学哲学社会科学研究基地“无锡古运河文化创意中心”主办的“2017江苏省内外本科院校、高等职业类院校‘江南古运河’文化创意作品联展暨论坛”活动在江南大学数字媒体学院隆重召开。来自中国传媒大学、武汉理工大学、东南大学等19所省内外本科院校;南京工业职业技术学院、南京铁道职业技术学院、苏州市职业大学等12所省内外高等职业类院校相关学院院长、学科带头人以及武汉大学出版社、无锡古运河投资发展有限公司领导(无锡古运河文化创意中心对接单位)、江南大学社会科学处、数字媒体学院相关领导等50余人出席会议。

大会开幕式由数字媒体学院院长刘渊教授主持。武汉理工大学动画与公共艺术研究院院长,教育部高校动画、数字媒体专业教学指导委员会副主任委员朱明健教授代表与会专家致辞。江苏省高校动画、数字媒体艺术专业教学指导委员会常务副主任朱方胜教授代表省教指委致辞。数字媒体学院教授,江苏省高校动画、数字媒体艺术专业教学指导委员会秘书长,古运河文化创意中心主任殷俊代表主办方致辞。江南大学党委常委副书记戴月波代表学校致辞,热烈欢迎来自省内外的专家学者。

开幕式后,与会代表参观优秀作品展。中国传媒大学动画与数字艺术学院院长、二级教授、博士生导师,中国数字艺术设计专家委员会常务副主任,教育部高校动画、数字媒体专业教学指导委员会副秘书长黄心渊教授做了有关于《数字创意与人才培养》主题讲座。武汉理工大学动画与公共艺术研究院院长、二级教授、博士生导师,教育部高校动画、数字媒体专业教学指导委员会副主任朱明健教授做了有关于《高校数字媒体专业的崛起与发展》的主题讲座。来自15所高校的专家代表进行了三场学术论坛。论坛围绕“古运河文化的数字化保护与传承”、“动画、数字媒体教育与未来发展”展开,并取得圆满成功。

本次会议旨在促进设计学科发展,助力中国数字创意产业更好更快的转型升级。整合共享优秀的技术及成果,高效推动高校(高职)摸索符合社会市场需要的人才培养方案。同时,本次活动各参展院校深入调研古运河文化,围绕文化创意产品品牌打造、品牌宣传、活动策划等开展作品创作,提供对古运河外宣和文化活动切实有效的策略与产品,加速推进无锡地区古运河特色产品设计开发,打造古运河自主品牌的文化创意产品,推动产品的市场化和产业化。