奋进的五年,砥砺前行 ——数字媒体学院统筹推进 “艺工交融复合性人才” 目标实现
时间:2017-11-02 16:40:33    点击次数:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,着眼统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,对教育工作做出一系列重大决策部署。在十八大报告中提出:“文化是民族的血脉,是人民的精神家园”。要实现中华民族的伟大复兴要必须推动社会主义文化大发展大繁荣,提高国家软实力。促进文化和科技融合,发展新型文化业态,提高文化产业规模化、集约化、专业化水平是推动文化建设的有力手段。在国家中长期科技发展规划纲要( ( 2006- - 2020) ) 也把“数字媒体的内容平台”列为重点领域。十九大的胜利召开,标志着我们进入了一个新的时代,作为江南大学数字媒体学院,在学习习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮中,我们回望五年的历程,也将以更加昂扬的斗志在新的时代砥砺前行,继往开来努力奋进。

“艺工交叉”的人才培养路径,过程真融合:数字媒体学院凝练了“探索培养面向数字文化创意产业的艺工交融复合性人才”的办学特色,“艺工交融”这个特色是我院人才培养的重点。我们推动“数字媒体艺术”和“数字媒体技术”两个专业学生联合组队参加大创项目、毕业设计以及创新创业训练项目,学生社会实践团队、顶岗实习团队要求专业融合组队,学生作品展示、摄影周活动等都是由两个专业同学组队合作完成。在平时的学生社团活动中,这种艺工交融的特点常态化存在。我们邀请校内外专家和企业家为学生开展专业学术讲座和企业家报告,引导学生了解学术前沿和产业前沿,激发专业学习兴趣。用微软创新杯、教育部大学生视频大赛、中国计算机设计大赛等专业比赛提升两个专业学生团队协作的实战水平;举办国际性论坛,如中法动画电影论坛、ISFVF(国际大学生电影节)影展江南大学分会场活动等,为学生提供高质量的学习资源。五年中学生获得美国大学生数学建模大赛一等奖、全国大学生数字媒体科技作品竞赛一等奖、包揽第十届中国大学生计算机设计大赛九大奖项。人才培养的效果最终是由社会来检验和认定,五年来数字媒体学院的学生的就业竞争力和认可度不断增高。每年都有同学进入网易、百度、腾讯、阿里巴巴等公司,共计70余人赴北京大学、美国加州大学伯克利分校、英国皇家艺术学院等国内外一流大学继续深造;在麦可思公司对我校进行的各学院就业竞争力指数评价报告(2014-2016合并)中,我院以96.2的高分位列全校各学院本科生就业竞争力第一名,两个本科专业的就业竞争力均位于全校前十名(数字媒体技术专业第4,动画专业第7)。学生的创新创业能力显著加强。在第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,我院推荐的项目“国内最大的VR影像内容公司——兰亭数字”问鼎金奖

“艺工交叉”的科研工作,团队真融合:学院充分认识到在学科建设上将设计与信息技术进行深度融合是当前数字媒体向纵深发展的基本手段,目前已基本形成了一支老中青三代相结合、媒体设计与软件技术相融合的科研队伍。学院的五个科研团队都做到了“学科交叉”,以院长刘渊的科研团队为例共有教师12人,其中数字“媒体艺术”专业教师4人,“数字媒体技术”专业教师7人,学科“交叉”背景1人。团队成员律睿敏老师是计算机专业博士,在“艺工”交融的团队氛围中,不仅在职称评定时,他突破性的在设计学科进行职称评审,并取得了副教授职称。他研发的“TIPX”应用软件还获得中国高校计算机大赛--移动应用创新赛特等奖,首轮融资超过400万。这五年学院瞄准国家战略和新兴产业发展需要,针对消费类电子产品的创新设计、智慧城市服务软件、传统文化遗产的数字化保护与传承、城市重要公共空间的数字艺术设计、作战控制系统交互与软件、智能数字设计软件等方向开展了大量的理论与应用研究,并为相关行业发展提供了一批关键性技术。

“艺工交叉”的教学工作,环节真融合

回望这五年,学院为了优化专业设置,战略放弃了原江苏省特色专业“动画”,将其调整为“数字媒体艺术”专业。专业的调整为“数字媒体”大产业和平台建设发展提供了广阔的发展路径,也为两个专业的教学融合提供了条件。学院在修订本科人才培养方案时围绕“探索培养面向数字文化创意产业的艺工交融复合性人才”的办学特色,改革课程设置,加强实践环节,强化学科交融,不断提升课程体系建设质量,推动教学改革。以毕业设计环节为例,学院积极突破专业壁垒,鼓励学科交叉性毕业设计课题的申报,并且利用艺工结合的教学科研团队、艺工教师共同合作课题项目、艺工结合的毕业课题设计等手段,把两个学科的融合落实在教学各个方面。