国家奖学金获得者 徐依凌——人生在勤,不索何获
时间:2015-12-02 14:54:54    点击次数:

徐依凌,女,汉族,1993年2月出生,预备党员,江南大学数字媒体学院数字媒体技术系学生,2012年9月入学。获国家奖学金(3次),校学业一等奖学金(3次),“远翔奖学金”海外游学类二等奖,美国大学生数学建模竞赛一等奖,2015年江苏省省级优秀学生干部,校三好学生标兵等荣誉称号。

自2012年9月第一次踏进江南大学,我在这所年轻且富有朝气的学校已有三年。记得初入学校之时,我就默默告诉自己:这是一个我将生活四年的地方,是一个将会改变我未来的地方。因此,我希望自己在这里的每一天都是精彩的现场直播。

学习本无底,前进莫徬徨

在江大的校园里,第一个给我留下深刻印象的是图书馆一楼的《劝学》篇。“学不可以已。青、取之于蓝,而青于蓝;冰、水为之,而寒于水”。在这段新旅程上,它让我感受到了浓浓的人文气息,更重要的是,它给了我一个重要的点拨:在大学里面,学习仍是第一要务。

在大一的时候,数字媒体对我而言是一个陌生的领域,但大多数的我们都站在同样的起跑线上,因此我有信心。进入大学以来,我秉承虚心刻苦的态度学习专业技能,时刻提醒自己要有端正的学习态度,严谨的治学态度和乐于探究的科研精神。我努力将这些意念付诸行动,取得了连续三年综合测评班级第一,专业课程年级前三的成绩,获校学业一等奖学金和国家奖学金。但在我看来,一味看重专业成绩是远远不够的,因此,我积极参加校内外的一些竞赛,在老师们的指导下,也取得了一些成绩,在美国大学生数学建模竞赛中获得一等奖;在至善学院“第五届模拟论坛”上获二等奖;我组队参加大学生创新创业训练项目;跟学院老师进行医学图像课题研究,在《计算机科学与探索》上发表论文一篇。

我学得越多,就意识到自己的未知领域越多,但我明白,学习本无底,前进莫彷徨。如今社会需要的是复合型人才,那么我就应该充分利用身边的学习资源,不断拓展自己的已知领域,努力把自己打造成一位有专业技能的复合型人才。

知之之要,未若行之之实

大学的魅力不仅在于大师之大,也在于五彩缤纷。大学就是一个亚社会,它给了我们很多实践的机会。我积极参与学生工作,在工作中提升自己的综合能力。学生职业发展协会,是一个直属就业指导中心,以服务应届毕业生为工作重心的学生组织,我在协会三年,始终秉承“团结,自主,高效,简洁,服务”的协会宗旨,积极参于招聘会的现场服务工作,也曾统筹总负责秋季毕业生大型双选会,为应届毕业生求职提供方便。除此之外,我曾组织“对话职场——与世界500强面对面”和“对话职场——直击公务员”这样两期访谈节目,邀请世界500强企业的职场达人和公务员参与我们的活动,为毕业生提供就业指导。在学生会,我曾担任主席助理,积极做好老师和同学沟通的桥梁工作,协助主席协调各个部门之间的工作,曾协助金秋体育节、迎新晚会、毕业生晚会等大型活动,得到了老师和主席的认可。在班级,作为宣传委员的我,协助团支书多次成功开展团日工作,积极传达学院的精神和文化,做好班级和学院的纽带工作。这些学生工作,不仅给我带来了快乐,对我更是一种实践和成长。

除了学生工作外,我也积极参加社会实践。我有幸参加第七届"青年马克思主义者培养工程",也因此获得了滨湖区政府机关挂职学习一个月的机会。这是我第一次体会政府工作,让我受益匪浅。在大一暑假,我和数媒的支教团队去陕西尧头镇一所中学,展开了我们为期四天的支教生活。在尧头镇的那些日子,条件很艰苦,但是那里的每天都是一个新阶段,我们沐浴在孩子们童真愉快的笑脸之中,深深感受着他们的快乐、纯真。在寒假期间,我跟随至善学院参加了香港冬令营。在香港,我们进行了"社会工作在香港"的调研活动,采访了一位从事社会工作多年的教授。最终,我们的调研报告被至善学院评为优秀论文,并发表于《神州》杂志。

青春须早为,岂能常少年

荣誉是大家对我这三年努力的一种肯定和认可。我很珍惜这些荣誉,因为它将始终成为激励我人生前进的动力;我很感谢这个荣誉,因为它告诉我,一份耕耘一份收获,有付出才能有回报。但荣誉只能代表过去,不能成为我滞留和停步不前的借口。

我由衷感谢学院学校给了我这么多的资源和机会,没有大家的指导和帮助,我不可能成长地这么快。同时经过三年大学生活的锻炼,我也深刻体会到,任何事情都需要积累,我们不可能一步成功,但也不会永远默默无闻。我需要确定人生方向,然后在实践中不断微调。认真做好手上的每一件事,为一个未来的自己做积累。人生在勤,不索何获,做一只勤劳的小蜜蜂;青春须早为,奋斗的青春就这么几年,岂能常少年。带一颗思考的头脑去做事,站得更高,看得更远,想得更多。我喜欢做一个有激情,有想法,有战斗力的自己。