国家励志奖学金获得者 郭震方——用智慧谱写青春 以行动实现梦想
时间:2015-11-15 14:52:27    点击次数:

郭震方,男,汉族,共青团员,江南大学数字媒体学院数字媒体技术系学生,2013年9月入学。获国家励志奖学金(2次),校学业奖学金(2次),全国大学生数学建模竞赛全国二等奖,江南大学校三好生,校优秀团员等荣誉称号。

 

当我第一刻拿到江南大学录取通知书时,留给我印象最深刻的是封面上印着的江南大学校训“笃学尚行,至于至善”,当初对于校训,我还是似懂非懂的样子,只有一种被大学录取说不上来的喜悦。开学典礼上,校长解释到,“笃学尚行,止于至善”强调的是要求真务实做学问,运用知识服务社会,不断进取达到善的最高境界。那时的我才知道,大学于我只是人生的另一个起点。四年的大学学习,将会让我慢慢懂得“笃学尚行,止于至善”所蕴含的为学、为事、为人之道。 

克已修身,明理悟道

2013年9月,我来到了江南富庶之地—无锡,成为江南大学数字媒体学院的一名新生。因为对编程的热爱和对艺术的喜欢,我选择了数媒,希望四年后的自己可以成为一名技艺兼修的人。

初入校园的我们,都以为大学是一个特别轻松自由的地方。每天可以只上少许课,有着分配不完的自由时间。但现实却显得背道而驰。数学、计算机等基础课程的枯燥乏味已经让很多人叫苦不迭。或许对于很多人来说,数学符号,计算机代码都显得枯燥无聊,但我知道,一颗水滴汇不成汪洋大海,单个音符也演奏不出美妙的乐章。很多知识只有在不断深入学习,学科知识间结合着使用,才可以感受到知识所带来的乐趣。因此刚进大学不久,我便下定决心努力学习,学以致用。既然选择了远方, 便只顾风雨兼程。

自进入大学以来我努力做到克己修身,勤勉好学,并不断付诸行动,取得了两次国家励志奖学金和两次校学业奖学金,并先后获得了江南大学校三好生,校优秀团员等荣誉称号。对于学生来说成绩并不能说明一切,因此我积极参加一些学科竞赛,努力做到学以致用。先后和学院老师合作参加微软创新杯和国家级大学生创新项目,并都担任负责人;在全国大学生数学建模竞赛获全国二等奖。大二开学初,自己通过选拔加入江南大学至善学院,和更多学校的优秀同学共同学习。当自己在不断深入学习的过程中,就开始发现知识的不足,自己要学习的东西还有很多。当今社会需要的是复合型人才,我只有在经过不断学习,不断学以致用的过程中,才能把自己打造成一位合格的人才。

踏实勤恳,知行合一

大学生活可能影响一个人的一生,因为在大学中你不仅可以汲取丰富的知识,也可以在各种社团实践活动中学习为人处世的道理。在入学之后,我积极参加各种社团和社会实践,锻炼自己多方面的能力。大一及大二期间我加入过数字媒体学院分团委,至善学院学生会尚行社,缘韵笛箫社。这期间协助策划组织了“手绘我心”主题明信片活动,活动最后我们义卖了188张明信片,得到善款700多元为陕西省渭南市尧头镇尧头中学购买了许多体育用品,为他们送去爱心。雷锋月期间协助策划举办“请叫我雷锋”雷锋月主题心愿墙活动,我们用一些活动来让大学生更好的对待雷锋精神,唤起同学间互帮互助的社会责任感。这期间也协助举办了“一路有梦,携手有你”DV大赛,我们为喜欢拍微电影的同学提供一个展现才华的平台,并可以用微电影展现当代大学生的精神风貌。此外我还积极参加数媒学院迎新晚会和至善学院迎新晚会。大一暑假自己同样兼职一个多月家教,在家教过程中可以了解社会,锻炼自己。社团及社会实践活动不仅让我认识很多志同道合的人,同时也教会很多做人做事道理,这些经历也将成为我一生的财富。

长路漫漫上下求索

我首先感谢学校学院给了我这么多的资源和机会,感谢老师和同学的指导和帮助,如果没有这些,我也不可能进步这么快。

同时经过两年多的大学生活,我也懂得大学只是人生的起点,自己要走的路还有很长。因为成长慢慢开始懂得迷茫的原因是因为才华撑不起梦想。成功源于孜孜不倦的努力和不改初衷的执着。只有不断在生活、学习中铸造自己,才可以不断接近梦想。