社会实践之星(三)刘孟楠——顶岗实习,提升自我
时间:2015-10-16 17:21:43    点击次数: 来源:  

2015年7月6日开始,到2015年7月26日结束的为期三周的顶岗实习项目已经结束了,首次步入实习岗位的我,把所有看到的听到的了解到的都总结在心里,化作自己以后的工作经验。在这实习的三个礼拜里,脱离了学校,实现了角色的转变,由学生转换成了上班族,从单纯的学校环境进入了复杂的社会环境。在这个期间,我学到了很多东西,无论是在工作实践,还是在社会实践上。顶岗实习成为我人生中一笔重要的财富。

第一,沟通一定要占主动。这句话的意思很明确,非常明确。如果你想和人交流沟通讲事情,那么一定要主动出击,如果等着对方来和你谈工作,那么你的想法,你的工作态度和工作能力都没有起到积极性的作用。

第二,学会自我提升。自我提升是对自我的要求,对自我的完善,当自己想要完成一件工作,但是发现这件工作的完成是基于多种工作技能的时候,我可以学习某些技能达到对自己的完善和对工作完成的保证度,而对于某些难以掌握的工作技能,完全可以借助外人的能力。正如我们刚到实习岗位时,部门经理告诉我们的“木桶原理”和“反木桶原理”是一样的道理。学会自我提升和自我完善是必须具备的工作素质,完全依据“木桶原理”而存在是不现实的,相反完全依据“反木桶原理”也是不现实的。

第三,勤于思考,讲话之道。很多的时候,都会听到公司里的在职员工们的一些工作交流,有些事情并不是你看起来听到的那么容易简单就能做到的,自己听到的一句简单的回复,也许就是别人辛苦熬了几个晚上才熬出来的成果。还有就是和领导之间的沟通,有些时候,你认为对的,老板不一定认为你对,你认为错误的,老板反而认为是最好的,如果出现这种情况,就需要合适且及时的去沟通。

第四,不做语言上的巨人,行动上的矮子。纸上谈兵谁都会,说的再好听都没用,把想法把点子做出来让大家看到效果才是最实在的事情。有思想固然是好的,但这个思想思考的东西,是否真的是工作中所需要的,所能成功实现的,只能通过实践来检验,实践是检验真理的唯一标准。就比如说我自己,对宣传单页有想法,虽然对ps技术掌握不多,但是还是花了一整天的时间去找素材,动手来做这个宣传单页的装裱,这样才能看出什么样的颜色,位置,角度,在页面的哪一个地方放置些什么文字或物件才会使宣传的效果达到最好。

第五,专业知识与技能,在什么岗位都需要。之前所说的“木桶效应”和“反木桶效应”的前提,是你要有自己的长板,即你所处的岗位所需要的专业知识和技能。作为一个数字媒体技术专业的学生,首次的实习项目定在旅游公司也是有好处的,一来让我们看到其他专业方向的不易,二是接触到不同专业工作环境的人群,对职场办公室有个初步的认识,三是引申到自己的专业氛围中,对自己的专业所处的社会位置有一个客观的认识,确定自己发展的方向。

在工作了这么仅仅三周的时间,我还是说我找到了一些以后工作的方向。相对枯燥的程序员生活,我觉得做自己感兴趣的工作才是最正确的选择。也许刚踏入社会,迫于生存,无奈的选择一些自己不怎么感兴趣的工作岗位,但我认为我肯定不会放弃自己最初感兴趣的那个工作,什么叫做厚积薄发,化茧成蝶。机遇永远是给有准备的人的。