社会实践之星(二)王予抒——“手指上的中国”社会实践团队走进镇江
时间:2015-10-13 17:13:08    点击次数: 来源:  

大学时期的最后一个暑期实践,我怀着非常骄傲且荣幸的心情来到我的家乡是镇江——这个历史文化的名城。通过跟同学们几天的的走访和了解,我再次的感受了到我们镇江人们的古朴与热情,传统工艺的精心与严谨。通过几天的踩点与探索,我不仅学会了多方面采访技巧,更重要的是,我了解到了我们镇江非物质文化背后更多的故事。

有人形容镇江,是醋香飘过的城市。的确,每一个到过镇江的外地人,都会对镇江城市上空弥漫着的那股浓郁醇和的醋香记忆犹新。醋,一直是镇江人的骄傲,是古城镇江对外交往的一张特殊名片。镇江人对醋的骄傲不是没理由的,《中国医药大典》早有定说:“醋产浙江杭绍二县为佳,实则以江苏镇江为最。”镇江香醋,以其质地优良、风味独特,跃居全国四大名醋(镇江香醋、山西陈醋、四川保宁醋、浙江大红浙醋)之首。

 终于,我们来到了醋文化博物馆。工作人员带我们入馆,逐个地方给我们介绍。首先,来到的是醋史馆,这里为游客详细介绍了醋的起源。早在3000年前,中国人最早发明以谷物酿醋。接着,我们被带到老作坊。作坊全为木制结构。置身于此,仿佛传统与现代在这里交融,酿醋的古工艺在此汇聚。真感叹老祖宗流传下来的工艺。在此我们不仅能看到造醋的器具,更能参观工人现场酿制的过程。接下来是陈列馆,这里有许多的醋,看着这些瓶瓶罐罐,无一不展示出中国文化的博大精深!在醋博物馆研究院,我有幸请到了醋研究员,向他们采访关于醋文化以及醋作为我们国家非物质文化遗产相关的问题。通过了解,明白醋在当地经济总值中所占的比重。并且了解到与山西醋相比,镇江香醋的最大特点在于微甜。尤其沾以江南的肉馅小吃食用的时候,微甜更能体现出小吃的鲜美。镇江香醋用以拌冷盘,溜素菜,烹鱼肉,炖鸡鸭,可提味增香,去腥解腻,开胃生津,确为极佳的调味品,被国内外誉为"醋中上品",所以镇江醋影响到当地饮食。镇江地区的食品以“肴、点、面”驰名。“肴”是肴肉,“点”是汤包、蒸饺、烧卖、干丝等点心,“面”是用肴汤为底煮出的面,又称“锅盖面”。当地人煮这些菜肴时,多以镇江醋沾滴浇淋,镇江醋亦为日常煮食的常用调味品,或是作为佐膳汁料,其中一种是在吃大闸蟹时,蘸上加入姜丝的镇江醋,以中和蟹的寒性。醋已然与当地的饮食结为一体。  除了相当高的美味价值,镇江香醋也具有很高的养生价值。比如有助抑制人体老化,预防各种老年疾病等功效

时间总是特别快,短短几天的走访就过去了。几天下来,对于醋这一文化的了解更加的透彻。对于传承历史文化我们肩负着重要责任,对于发展这些文化,我们更是有不可或缺的使命!让我更清晰的认识到保护非物质文化遗产是人类生产和发展的需要。它凝聚着中华民族深层次的文化基因,是人类生命的记忆,是人类创造力的精神源泉,是人类智慧的结晶,是人类永恒的精神家园!