海外游学之星(五)黄心雨——台湾铭传大学创新研习营游学感悟
时间:2015-10-09 16:00:07    点击次数: 来源:  

在铭传的半个月里我过的非常充实,有学习,有小组间交流合作,也有对台湾自然和人文的感悟。在课程上我也学到了很多创业、创新、经营及设计方面的知识。

刚开始的时候我还对这些课程感到有些茫然,觉得和我一个工科生没有多大关系但是上了以后才明白自己的看法多么浅显。首先,铭传的每一堂课都非常的丰富非常的精彩,课堂气氛相当活跃。同学们积极的态度也让整个学习氛围浓郁起来,自从上了高中以后就再也没有这样的课堂了。对此我也做出了反思:在大陆,课堂气氛沉闷,同学们大多数都不会积极地表达自己的观点,而同样一批人到了台湾为什么就不一样了?其实我们并不是多么不善于表达,而是不敢。怕自己的看法不对,更怕收到同学异样的眼光。其实很多时候我都会在课堂上有想和老师交流,和同学分享自己见解的欲望,但是苦于怕周围的同学觉得自己爱显摆而一直憋在心中。但其实,在这边我发现,当你在聆听同学们独特的想法时其实是一种享受,你可以收获更多的东西,会发自内心的觉得很精彩。同时,在课堂上勇敢的表达自己的想法其实真的会让人身心舒畅。我希望我能继续坚持,将这样精彩的课堂带回到大陆,感染身边的同学。

对于这些创新方面的课程,其实并不会因文理而异,它适合于每一个人。在这些课程中我们不仅学知识,学做事,还学习了如何做一个社会中的人。我们可以将创意思考用到生活中,用来建立人际关系,缓解邻里矛盾,向父母和朋友表达难以开口的感情……生活中一些小小的创意思考甚至可以让人感到浓浓的温情。而创新又是什么,是发现问题解决问题,尽管我只是学编程的学生,这也是十分重要的。开发一款好的游戏或是App和创业一样,我们都需要看到需求,创造属于自己的游戏规则。

在这期间,我们小组对诚品书店的经营模式进行了深入调查,将大陆的新华书店先锋书店与之进行对比,并对新华书店和诚品书店各自提出了改进意见。调查中,我们还用到了在铭传的课程上学到的知识点——business model canvas商业模式画布分析。

生活在台北,让我感到温暖,台湾同胞的热情和善良无处不在。这样的生活很美:搭乘公车的时候,司机会很真诚地对每一位排队上车的乘客说一声谢谢;当我在路口迷路而感到焦躁时,热心的路人主动上前关心,询问是否需要帮助;商场和捷运站来来往往的行人主动空出电扶梯的左边,为有急事需要的人提供便利;夜市结束后干净的地面;公共卫生间为了避免发生意外而向里打开的门;大街上不怕人近距离接触的鸟和鸽子;捷运上就算在拥挤也不会有人占用的爱心专座;几乎没有人横穿的马路……一切一切都让人感受到了尊重和关怀。但我更希望这些美好也能出现的自己的家园。同时我也相信,只要我们共同努力,这些都必将会实现。

很感谢有这样一个机会参加这次研习营,我希望自己能把台湾的好的习惯带回大陆,感染身边的人,让我们的社会变得更好更温暖。