海外游学之星(二)叶亚敏——英国帝国理工学院「全球挑战」暑期项目游学感悟
时间:2015-09-10 15:51:49    点击次数: 来源:  

今年暑期我参加了英国伦敦帝国理工的“全球挑战”项目。为期12天的异国学习生活,带给我很多不一样的感受。

我们于7月27日上午十点抵达伦敦希斯罗机场。一下飞机,蓝天、白云,还有凉飕飕的气温,这是伦敦给我的第一印象。不知道为什么,我似乎完全没有身处一个陌生环境的恐惧,取而代之的,是新奇和激动。身边的每一个人都在说着英语,这种环境让我兴奋。

在去之前我一直以为英国人并不喜欢别的国家的人来到他们的国度,尤其是亚洲人。但事实并不是这样。我所接触到的英国人都十分热情和友好,他们的脸上总是挂着笑脸,并且十分愿意帮助别人。这也使我可以很快的融入当地的生活,在帝国理工进行为期两周的学习和生活。

在这里,我们学习了商业管理模式、互联网挑战以及全球气候问题等课程。在商业管理模式课程上,我们小组选择了iPad的商业模式进行讨论,查找了很多关于iPad的客户群体、盈利模式、消费渠道等资料,并且进行presentation展示。由于这次展示是由我和另一位同学代表我们小组进行演讲的,所以给我留下特别深刻的印象。虽然还是十分的紧张,但是我们的任务完成情况还是得到了老师们的肯定。还有一堂旨在教我们如何培养领导力和团队合作意识的课程,老师是通过游戏的方式来把一个团队必须有明确分工这样的思想传授给我们。我自告奋勇当我们团队的leader,并且给我们小组的成员都合理分配了任务,最终赢得了比赛。这也是在这次游学经历中让我很有成就感的事情之一。周末的时候我们参观访问了英国著名的BBC广播公司和彭博公司。这两家公司让我感触最深的一点就是,他们都为员工提供了优质的办公环境以及舒适的休息室。这体现了他们以人为本的管理理念。

作为对我们两周课程学习的检验,在最后一天我们要做final presentation。我们小组的每一位成员都十分用心的为这次演讲做准备。我们设计了一款可以用来保护用户的支付宝密码、网站信息、淘宝密码等个人安全信息的社交安全软件,并且讨论分析了它的商业模式。我们一开始时想要创新,以一场选秀节目的形式将我们的产品展现出来。但是在彩排的时候,老师给我们提出了一些问题,认为我们过于注重娱乐性,而缺少了一些数据分析。我们虚心接受了老师提出的意见和建议,将我们的方案修改。在正式演讲的前一个晚上,我们都为了明天可以出色的做好presentation,为我们这次的伦敦之行画上完美的句号而努力着。在上台展示的时候,我们表现的十分自信从容,并且保持面带微笑。虽然我们的演讲可能并不是最好的,但我们每一个人都有很大的蜕变,从第一天的不敢开口说英语到最后的自信演讲。我觉得,这与队友之间的鼓励和信任也是分不开的,让我感受到了团队的力量。

14天的游学生活已经画上了一个句号,但是它所带给我的感动、成长和动力会一直激励我。原本只是抱着“世界这么大,我想去看看”的心,但现在我觉得我的收获不止这些。这次的体验也让我学会用不同的方式来思考问题,还有,学好英语才是王道。