海外游学之星(一)姚陆吉——团委青马工程香港游学营感悟
时间:2015-08-28 15:57:31    点击次数: 来源:  

香港是一个非常文明和具有现代化气息的地区,那里的社会工作发展既能够与国际接轨,又有相当强的本土化特色。因此,充满梦幻色彩的香港是我进入大学以来一直最想去观光、学习的地方。终于在2015年7月,我有机会随着青马训练营的游学项目这个优秀的团队,去往我期待已久的香港。

 我们一到香港,就结伴去吃了香港招牌的双皮奶、美味的港菜,星光大道那般璀璨,走过去彷佛走过了整个世纪,维多利亚海港夜景美不胜收醉游人,像是最接近天堂的地方。

 第二天我们也一起访问了香港理工大学。并在香港理工大学参与他们的课堂讨论和学习之中。香港的大学没有大量的圈地,没有气宇轩昂的大门,而是把资金投入校舍建设,把精力放在集中培养学生的思想、素质和能力上,尊重个性、渴求真理,倡导自由和开放。

 在香港理工大学上了一整天课程,吃了两顿食堂美味餐,设计学院的创意楼房狂蛮酷炫,“食品科技发展及创新”的课程我们受益匪浅,最惊喜是还有证书颁发,晚饭是翠华的地道港餐,港式奶茶醇中带苦,穿着牛仔裤淋着香港的雨,雨下得毫不吝啬毫不含蓄,夜晚的海港城缩影了购物中的天堂,穿过商城迎面的维港又是另外一种美。

 同时,我们也在世界500强的英国宝诚向优秀的管理人员学习,也是有不小的收获。

 这几天在香港的旅程中,印象最为深刻的,还是我们小组团队为展示课题的熬夜努力和奋斗。大家一起讨论,一起拍视频,一起为了剪辑片子熬了两个夜,也正是因为这段时间的相处,我们建立了深厚的友谊,创造了难忘的记忆。

 离开时,有点依依不舍的伤感。不知下次重返时,维多利亚港的海风是否依然,你我还能否记得彼此巧笑倩兮的容颜。每一次行走,都有不一样的感受。与人相处,会让你发现自己缺少什么,与事物接触,会让你发现自己想要什么。每一个人,每一处风景,都是最好的后青春印记。

 这一周的游学之旅,每天都在收获新鲜和快乐。香港是购物之都更是美食天堂,闲暇之余,和室友穿梭在大街小巷。看中环的高楼林立,望维多利亚港的华灯璀璨,经历尖沙咀的人流攒动,感受铜锣湾的陈旧新鲜。我们像港女一样每早去吃满带陈皮味的粥点,嚼永远煮不烂的云吞面,在经历的地方洒下收获的满足和获知的幸福。

众人说,人生是一场旅行,这次的香港游学之旅可以称为一次精彩的旅行。和这么多朋友结伴而行还是第一次;香港,这座城市曾不止一次游览和经过,曾无数次感叹过他的繁荣与浮华,但迈进校园还是第一次;也许,只有走进象牙塔里,才能深刻的感受真正的民主和自由,才能体会那份对真理的渴望、坚持和执着追求。