以数媒记录民风,用指尖点触中国-数字媒体学院-江南大学
以数媒记录民风,用指尖点触中国
时间:2015-03-30 19:40:33    点击次数:

无论是具象的物质文化遗产还是抽象的非物质文化遗产,中国从古至今遗留下来的文化遗产不得不让人为之感叹。当我们把我们自己投入几千年来生生不息的生命长河中去,我们会发现我们是有多么地渺小;当我们面对几千年之后仍流传下来的文化的时候,我们也应该保持尊敬和谦逊。我们能做的,便是用一种全新的思路,尽我们所学所知来尽可能地保护和传承文化。

“手指上的中国”社会实践团队是数字媒体学院师生组建的一支文化服务宣传团队。作为江南大学数字媒体学院特色摄影摄像团队,“手指上的中国”实践团以“记录传统文化、发现文化瑰宝、保护文化遗产、守护精神家园”为宗旨。成立至今历经3年,团队曾在2012年暑期走进河南淮阳拍摄传统手工艺品泥泥狗制作流程、采访民间艺人、宣传泥泥狗民间文化,并制作纪录片“手指中国——淮阳篇”;也曾在2013年暑期步入浙江绍兴,拍摄调研绍兴黄酒酿制技艺传承及其发展问题,结合新媒体技术,制作了纪录片“手指中国——绍兴篇”以宣传绍兴黄酒悠久的历史、深厚的文化和精湛的酿酒工艺,宣传古越文化的悠久与厚重。2014年暑期,团队继续调研之旅,来到了运河的最南端——浙江杭州,通过对运河杭州段的调查、探访和拍摄并制作纪录片“手指中国——杭州篇”来更好地表达并传承运河文化。团队依托专业优势,通过一站一站的寻觅,将非物质文化遗产以自拍自制系列纪录片的形式展现在大家面前,使大家充分认识到保护非物质文化遗产的重要性和迫切性。

l  泥土的温度

卷毛兽、貔貅、麒麟,一个个威武无比、活灵活现,似乎诉说着原始社会时期图腾文化的神秘,太阳神鸟、九头鸟似拙实巧、栩栩如生,原汁原味的体现着远古文化的精髓。

河南淮阳民俗文物泥泥狗是嬗延生息于中国古老大地上最普通民众的独特的艺术与文化创造,是富于典型意义的民俗文化形象载体。淮阳泥泥狗在漫长的发展过程中与地域民俗相依相成,具备了丰富的特点。

1.png

为期七天的实践中,团队成员将在学校所学的专业拍摄技术用于对淮阳当地文化景观与人文风情的拍摄,对泥泥狗传承人的拍摄,对泥泥狗制作流程的拍摄,对太昊陵泥泥狗展览馆工艺品的拍摄,所有镜头均聚焦在淮阳当地的传统文化之上,去感受当地的一人一景一物,在记录当地传统文化中,小到早晨、傍晚路上来往的行人,大到充斥浓郁中原文化气息的伏羲太昊陵,在拜访传承人时,既有对泥泥狗每个制作细节的留意,又有对泥泥狗文化、历史与内涵的探讨,在太昊陵广场,既有与工作人员的交流,又有对广场手工艺者的畅谈,掌握了全面的反映当地传统文化的资料;团队成员还通过采访传承人、发放调查问卷等形式进行广泛的调研,通过数据分析为了解当地泥泥狗发展现状以及保护和传承泥泥狗工艺提供了较为客观的依据。

l  黄酒的醇香

涓涓的绍兴黄酒就这样蜿蜒曲折地流过老酿酒人的手掌和额头,带走了老人的青春,留下了老人的人生,就如同黄酒陈酿一般,历久弥香,流芳唇齿。

2.jpg

绍兴酿酒,源于春秋,成于北宋,兴于明清的绍兴黄酒酿造工艺是越地先民基于丰富实践经验转化而成的一种酿酒技巧和技能,经过千年演变和发展,不断改进和提高,绍兴黄酒形成了一套独特的酿造技艺,这一技艺对于展现中华民族文化的创造力,促进地方经济的发展,弘扬黄酒文化、越文化,有着极为重要的作用。

在绍兴,团队成员首先参观了中国黄酒博物馆,博物馆里的图片、三维、实物等展现形式,使人如同翻开厚重的历史巨册去品味黄酒散逸出的醉人醇香,领略绍兴黄酒的神韵风采。之后,团队成员赶赴“越酿工坊”,以亲身实践的形式体悟传统黄酒酿造技艺。在越酿工坊的手工酿造间,酿酒师傅亲自示范黄酒酿造的一系列工艺,从最开始的糯米、过筛、浸渍、蒸煮、摊冷、清水、浆水、麦曲、酒母、落缸、前发酵、灌坛、后发酵、压榨、澄清、煎酒、成品,团队成员用镜头记录了每一段酿造工艺。最后,团队走进了古越龙山酿酒厂,与黄酒“零距离接触”,成员们参观了发酵车间、罐装车间、机黄车间,亲身感受到绍兴黄酒在现代化设备生产下的独特文化和别样魅力,同时对现代化社会中非物质文化遗产的传承有了更深的思考。

l  古河的底蕴

运河南端,水韵拱宸。循着运河流动的水纹,搜寻杭城的历史记忆,发现文化瑰宝,守护历史家园。

京杭大运河是世界上里程最长、工程最大的古代运河,南起余杭(今杭州),北到涿郡(今北京),途经四省两市,贯通五大水系,全长约1797公里,扬波逐流两千余载。杭州,作为运河南端的起点,自古以来便是文化发达、经济繁荣之都。大运河开凿后,穿墙而过,通江达海,更是给这座古城了注入活力,使它融汇了中国南北各地的特色物产、饮食服饰、风情民俗、官民礼仪等,形成了绚丽多彩的杭州运河文化,留下了诸多历史人文景观。

3.jpg

团队成员前往中国大运河博物馆探访运河发展的千年历史风云,也来到运河周边的各大文化博物馆,去了解运河促进下中国南北文化的碰撞、交融和创新后保存下来的精华;在手工活态展示馆中见证工艺传承人每一步的制作过程,也积极联系着与运河文化传承紧密相关的人士接受我们的采访;早起拍摄下运河上的日出,也被在运河沉静悠扬的曲调中晨练的老人深深感染;冒雨站在桥头拍摄运河上往来行船的场景,也尝试着让机器沉至水面捕捉粼粼的波澜;用双脚感受着运河沿岸临河人家略显老旧的房子所诉说的故事,也用双眼去捕捉每个码头所代替的独特的文化风景。

l  嗅闻传统文化气息,做虔诚的文化使者

这是段寻找美、发现美的过程,手指上的中国团队一直用相机记录下每一次远行,每一次寻觅,每一次拜访。展望未来,团队成员愿继续嗅闻中国传统文化的气息,做一名虔诚的文化使者,继续追求传承文化的长度。

至今,团队已经完成三部《手指中国》系列记录片,以独特的视角展现了中国文化的博大精深,记录下中国普通老百姓最淳朴的一面。“手指上的中国”摄影团队的脚步不会停息,团队会力求走遍中国大地,通过每一个镜头,去拍摄与记录中国传统文化的每一个侧面,来展现丰富而又博大的中华文明,展现神秘而又悠久的民族艺术和文化瑰宝,做中国传统文化的传承者和宣传者,继续寻求专业运用的深度。

时光像运河一样流淌,虽然不会为谁停下脚步,却总能以各种方式回望。未来是未知的,不知道下一站会到哪里。当我们的指尖轻触中华大地,历史的长河从我们的指尖趟过,我们说,我们悄悄地来过。我们,“手指上的中国”。

 

 

 

 

                                                                 作者:

                                                                  汪  洁:数媒学院分团委书记

                                                                  韩酒坡:数媒学院学生

                                                                  顾馨宁:数媒学院学生

                                                                  单嘉润:数媒学院学生