“暖心江南,情系学子,资助政策万里行”—数字媒体学院安徽家访记
时间:2018-08-27 09:36:19    点击次数:

为进一步贯彻落实国家和学校的资助政策,准确掌握家庭经济困难学生的家庭情况,真正做好精准资助工作,传达学校对家庭经济困难学生的关心与关爱。2018年暑假期间,学校学生资助中心与学院联合,共组织8支团队赶赴重庆、贵州、安徽等地开展“暖心江南,情系学子,资助政策万里行”江南大学暑期学生家访慰问活动。

7月13日-17日,数字媒体学院院长助理陈祎,分团委书记沈丹,辅导员冯永鹏、王牧四位老师与两名学生组成走访团队,奔赴安徽淮北和宿州对我校家庭困难学生进行家访活动。本次共走访了4名家庭经济困难同学,他们分别是宿州泗县的小芹和小颖、淮北濉溪县双堆集镇的小凯和小波。

从来才果谁俦,苦奋进万斛舟。家访第一站,宿州家访小分队首先来到小芹家,小芹共弟妹三人,母亲在学校旁租房照顾弟弟妹妹,爸爸则在江苏打工养家,小芹打算考研,刚回家没几天就要回学校准备考研,家中对她考研的决定也表示很支持。辅导员老师向小芹妈妈介绍小芹同学的在校表现情况,并对小芹优异的现表示了赞扬,还介绍了我校的各项资助政策和项目。小芹妈妈深知养育三个孩子的艰辛,所以十分感谢学校对他们家的帮扶,也对老师们的关心十分感谢,她表示自己在学习上给孩子帮不上什么忙,只有在生活上照顾好他们,还好孩子们都十分懂事,让做母亲的十分欣慰。

十年育树,百年人。家访第二站,随后宿州家访小分队来到小颖家,小颖家地理位置比较偏僻,小分队花了少时间才找到小颖家的位置。小颖有一个还在读初中的妹妹,父亲在外务工,母亲则在家务农,小颖母亲还向我们介绍了门外的大豆,南瓜和门前有一百多年树龄的柿子树,可以看到柿子树上已经开始有了许多果实,就像小颖在校的优异成绩一样,父母们的辛勤付出换来了小颖的茁壮成长。在了解了小颖家里的情况后,辅导员老师们拿出资助宣传册向小颖及其母亲介绍学校的资助政策及项目,小颖母亲虽然不识字,但经过老师和小颖的细心讲解,小颖母亲对学校的资助政策表示了赞赏,并督促小颖要更加努力学习,获得更好的成绩,回馈母校的培养之恩。

贫困必由苦破,男儿方学五家访第三站,淮北家访小分队从淮北市乘坐大巴来到小凯家。小凯家一共五口人,小分队到访时,小凯的弟弟,务农的奶奶,在超市上班的母亲也匆匆赶到家。在访问过程中得知,小凯爸爸为了供养两个孩子读书常年在外务工。小凯妈妈讲到,她很为两个孩子感到骄傲,两个孩子的学习从未操过心,家中满墙的奖状让她很是欣慰。小凯的成绩很优异,在年级排二十名左右,即将读大四的小凯计划读研,对于读研这件事家庭也非常支持,小凯妈妈表示既然都读到大学了,也不能半途而废,即便是家庭经济压力再大也要供小凯继续读下去。小凯母亲说到此处时哽咽许久,因为在为孩子感到骄傲的同时感叹自己没有能力为小凯做人生指导,只能在经济上给予持。小凯妈妈说:“他是父母心中的骄傲,他们全力持他的梦想”。随后,老师们给小凯妈妈详细反馈了小凯的在校表现,介绍了国家和学校的各类资助政策,表示国家不会让一个学生因为家庭经济问题而失学,同时老师们就小凯所学专业情况、就业情况等方面与家长交流。

思多问知上进,开拓翔千里。家访第四站,离开小凯家,淮北家访小分队继续前往小波家,小波离小凯家虽然只有十几公里,但是蜿蜒崎岖的道路让家访分队花了一些时间。踏进门一侧便是一些小型的农作用具,里屋便是客厅,干净而整洁;家中虽大,却很空旷,客厅一侧床上的书包为整个小家增添了一份活力。在与小波母亲的交流中了解到,小波爸爸常年在外打工,做一些对技术要求不太高的工作。家中虽有几亩地但是也只够维持基本的生活,平常农忙如果小波不在家就只有小波妈妈一个人。小波有两个姐姐已经出嫁,说到小波,小波母亲非常支持小波的学业,家中能培养个大学生让全家人都感到骄傲。小波母亲说到,小波平常不会乱花钱,在吃上也不舍得花钱,她在家很担心小波有没有吃好。老师们把小波的学习情况和国家学校的资助政策详细地跟小波母亲亲讲解,并鼓励小波有困难一定要告诉老师,学校一定不会让一名学生因家庭经济困难而辍学。临走前小分队看望了小波的奶奶,在门口我们听到阵阵痛苦的叹气声,房间里九十多岁的小波奶奶瘦骨嶙峋,由于深受病痛的折磨,小波奶奶蜷缩在床上一角。辅导员上前深切慰问,奶奶向到访老师们投去感激的目光。小波表示自己会不负期望,学得本领回报家庭与社会。

本次走访工作,数字媒体学院师生给经济困难家庭送去了慰问和温暖。访问虽短,收获颇丰,不仅让学校深入解到困难学生家庭的实际情况,为今后更好的开展资助工作打下坚实基础;另一方面也让家庭、学生、学校建起了沟通的桥梁,此次家访让经济困难家庭感受到了温暖也更加坚定了学生努力学习的信念。