与信仰对话——爱国主义教育之“走进西沙”主题讲座
时间:2017-09-25 14:39:14    点击次数:

2017年9月22日下午3:30由江南大学数字媒体学院主办的“走进西沙”讲座在江南大学图书馆三楼学术报告厅举行,原南海舰队政治部副主任、原海军工程大学副政委陈俨少将担任主讲。江南大学校团委书记王维,数字媒体学院党委书记曹秋萍及学工部、人武部、数媒学院相关领导和老师出席了本次讲座。数媒学院学生、数媒、物联网联合分党校学员江南大学青马训练营学员、民兵连及各学院慕名而来的学生400余人听取了报告,报告厅座无虚席。

在一曲悠扬的军营歌声中,陈俨少将开始讲述关于西沙群岛的故事。驻守官兵亲自拍摄的视频短片和陈将军拍摄的一幅幅照片向学生们展示了西沙引人入胜的美景、先进完备的军事设施和坚守岛屿的解放军战士。陈将军用一张地图介绍了西沙群岛的地理位置以及它的重要战略地位,让我们意识到西沙群岛对于我国海上的国防安全及经济发展的重要性。正如将军所说:“它(中华人民共和国国旗)在这里高高飘扬,天安门广场的国旗才能升起。”随后陈将军生动地讲述了边防战士的精彩故事,陈将军的语言或生动形象,或风趣幽默,极具感染力。同学们融入其中,仿佛身临其境,置身西沙,与海岛战士们同甘共苦。在欢笑之余,同学们也了解到边防的战士生活在极其恶劣的环境,通过自己的双手改善岛上的生存环境,他们面临的不只是高温、缺水、病痛还有内心深处无法诉说的寂寞,他们为了祖国的边防献出了自己的青春与热血,正因为有他们的默默付出,西沙才能有如今新的面貌。由于西沙独特的地理环境造就了西沙战士们拥有独一无二的“西沙黑”,他们以此为傲,爱国爱岛,乐守天涯。与此同时,随着我军建设现代化的不断推进,官兵的生活质量有了很大的提升,日常业余时间活动丰富,摄影展、电视台、散文集,椰子保龄球赛等活动成了常态,后勤保障逐渐完善。最后,同学们踊跃举手提问,陈俨少将热情耐心地回答了同学们关于军队医疗、军民关系、参军途径的问题,讲座顺利结束。

列宁曾说:”爱国主义就是千百年来巩固其对自己祖国的一种深厚感情”。可见爱国主义是民族向心力和情感纽带及团结奋斗的基础。陈俨将军用美丽的照片、丰富的语言、生动的故事让同学们了解并爱上了这片曾经神秘的西沙岛屿,,他也让同学们加深了对这样一群坚守在祖国边疆的士兵了解,他用“美”和“乐”化解了坚守边防的“苦”。讲座中的爱国爱岛,乐守天涯中的一个“乐”字充分展现了西沙军人们苦中作乐,乐守国家,乐于奉献的爱国主义精神。讲座结束,现场的一位女生毫不犹豫的举手要求报考军校,表达了要为祖国的军事事业贡献力量的坚定决心。这就是爱国主义教育的力量,这一次的讲座也许已经在这四百多位听众心中播种下了强大的爱国种子,让我们继续浇灌,静待她生根发芽。

陈俨少将生动演讲

陈俨少将

讲座现场座无虚席

(文:江琳娜,程顺,贾海宁;图:数媒宣传推广中心;审核:陈祎)