党建工作

数媒学院举行参观雨花台及大屠杀纪念馆党团共建活动
时间:2016-10-31 10:49:36    点击次数:

10月30日,为了更好地培养当代大学生的爱国情怀,机关退休二支部的老党员们带领数媒1404团支部走进了充满历史沧桑感的文化古都——南京,参观了雨花台、南京大屠杀纪念馆等。

按照活动的安排,上午参观了雨花台烈士纪念馆,通过讲解员的介绍,同学们了解到1927年蒋介石叛变革命后,把雨花台当成屠杀共产党人和革命志士的刑场,邓中夏、恽代英、罗登贤等无数优秀的中华儿女在雨花台被杀害。自1927~1949年,约有10万革命志士殉难于此。大家在听取了革命先烈的先进事迹并观看了烈士纪念馆内陈列的烈士遗物、珍贵图片和文献资料后,心里久久不能平静。 纪念碑坐落在主峰峰顶,正面镌刻邓小平手书“雨花台烈士纪念碑”8个金字。 在黑暗统治的腥风血雨中,先烈们坚定的共产主义理想和信念正是我们今天需要继承和弘扬的精神。

下午参观了南京大屠杀纪念馆。1937年12月13日,侵华日军在南京进行了惨绝人寰的大屠杀,罹难者多达30万。一进馆,几幅雕像就映入了眼帘,有拼命躲避日军飞机轰炸的,有受到日军侵害准备跳江自杀的,看着这一个个雕像,不免让人心痛。走进纪念馆园区,以生与死、悲与愤为主题的悲苍景象,深深地震撼着我们每个人的心。纪念馆前的警钟上镌刻着“敲世纪警钟,祈世界和平”的十个大字,提醒着每一个中国人勿忘国耻,兴我中华。

通过本次参观活动的学习,让支部同学认识到:历史的长河在静静地流淌,但我们不能忘记,是一批又一批共产党人为我们开辟了一个安定和平的天地。我们要以史为鉴,共同努力建立起一个强盛的国家。我们应当树立正确的世界观、人生观、价值观,始终保持奋发进取的精神状态,为祖国的富强昌盛贡献力量。同学们一定会将此次的南京党团共建活动化作无穷的动力,为中华之崛起而不断地奋斗和坚持。 

活动合影

参观活动一

参观活动二

                          (文:朱丽;图:朱丽;审核:王维青)