党建工作

“两学一做,勇攀高峰;以史为鉴,开创未来”主题党日活动
时间:2016-06-07 14:18:11    点击次数:

为纪念建党九十五周年,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,数字媒体学院党委于6月1日组织教师党员开展了“两学一做,勇攀高峰;以史为鉴,开创未来”的主题党日活动。

本次党日活动主要采取组织“两学一做”专题学习、参观东部战区军史馆和爱国主义教育基地——南京大屠杀纪念馆以及重温入党誓词等活动形式。

来到东部战区军史馆,在庄严肃穆的礼堂和鲜艳的党旗前,党员们心情澎湃,热血沸腾。曹瑛书记给全体党员做了重要讲话,再次强调了“两学一做”的重要性。并要求全体党员要把此次实践活动和学习习总书记讲话、学习条例、党章等理论学习相结合,通过所听、所看去感悟做为一名共产党的责任与荣耀。通过参观活动提升党性修养,做合格党员,做群众的表率。随后由数媒学院党委秘书江琳娜带领大家重温入党誓词,全体党员在党旗下庄严宣誓,“随时准备为共产党牺牲一切,永不叛党。”的坚定宣誓声在礼堂回荡激荡人心。

宣誓结束全体党员一同参观了东部战区军史馆,此馆是为纪念中国人民解放军建军80周年而建立的大型展览馆,这里是侵华日军投降签字仪式旧址。2014年习近平总书记也参观过该展馆。展馆共有一、二、三层楼的展出面积,展线近6000米,展览大厅宽敞明亮,整个展馆气势宏大。在历史的记忆中行走,每位党员都认真地看着革命先烈遗留下的一张张照片、一份份文件、一件件物品,感受着老一辈的革命家的爱国热情和精神,被他们的精神力量深深震撼着。

对南京大屠杀纪念馆参观学习,让我们明白了历史是不能忘记的,南京大屠杀是中华民族的一场灾难,是刻骨铭心的一段国耻,我们应该缅怀先人,牢记历史;更应该感谢先人们为我们开辟了一个安定和平的天地,珍惜眼前的生活,珍惜生命。保护南京难民的“活菩萨”约翰.拉贝说过“可以宽恕,但不可以忘却”。历史是一面镜子,历史的教训不要忘记。我们永远不能忘记弱国就要挨打,永远不能忘记覆巢之下无完卵,永远不能忘记国家受侵略、人民遭劫难的历史教训,高举爱国主义旗帜,自强不息,开拓进取,为建设中国特色社会主义,实现中国梦,维护世界和平而努力!

通过这次“两学一做,勇攀高峰;以史为鉴,开创未来”的主题党日活动,让全体党员接受了一次爱国主义教育,前事不忘,后事之师,对于历史,应该铭记于心。对于入党誓词的重温让党员再次记起作为一名党员的责任,党员要自觉地遵守党员廉洁自律准则和党员的纪律处分条例,做一名合格的党员。这次党日活动激发起了党员的责任感和爱国情,增强党组织的凝聚力和全体党员的爱国主义热情,强化民族自尊、自立、自强意识。增强党员意识和党性修养,牢记全心全意为人民服务宗旨,用党员标准严格要求自己,立足岗位,发扬教书育人的责任意识,为学校中心工作做贡献。

                                (文/江琳娜 图/宋炜 审核/王维青)