党建工作

数媒学院、法学院和外国语学院分党校举行第31期发展对象培训班讲座
时间:2016-05-11 16:50:34    点击次数:

2016年5月7日和5月8日,数媒学院、法学院和外国语学院分党校在第二教学楼C313举行了第31期发展对象培训班的开班仪式和四场辅导讲座。每场讲座均持续一个半小时,该系列讲座主要针对数媒学院、法学院和外国语学院的发展对象。江南大学的四位老师受邀担任了系列讲座的主讲人,从不同的角度向同学们介绍了党的相关知识。

第一场讲座由张晓虹老师担任主讲人。张晓虹老师以“大学生与反腐倡廉建设”为主题,认为反腐倡廉的教育从青少年抓起符合政治思想教育的规律,结合党的十八大有关精神和中国共产党人在反腐倡廉方面的经验,明确指出了腐败的危害和廉洁与诚信的重要意义。

娄国栋老师担任第二场“党的先进性建设”主题讲座的主讲人。娄国栋老师结合历史经验与现实情况对党的先进性建设进行了详细的介绍,认为党的先进性建设基础在学,关键在做,要从四个层面实现“进一步”。随后,老师联系在座同学的实际情况,对成才进行了思考,呼吁同学们要努力成为青年马克思主义者。

以“新媒体境遇高校意识形态话语权变革与话语转型”为主题的第三场讲座由来自马克思学院的侯勇老师进行讲授,侯勇老师介绍了新媒体境遇意识形态话语权争夺新形势和我国意识形态斗争的焦点,总结了社会思想观念的变化和该方面存在的问题。在最后明确提出了新媒体境遇意识形态话语权构建路径,他认为培养具有思想辨别能力、理论创新能力、共识凝聚能力和话语支配能力的多元主体的意识形态素养是解决这一问题的根本。

第四场讲座由同样来自马克思主义学院的王现林老师担任主讲人,王现林老师从解读十八届五中全会的视角,对中国经济新常态与中国共产党的历史使命进行了分析。王老师用图表的形式向在座的同学展示和介绍了中国经济新常态,详细阐述了创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展和共享发展这五大未来发展的理念。最后,王老师回顾了中国共产党的历史使命,明确了中国共产党党员应当认识和遵循客观规律,达成共识,凝聚力量,形成集体行动,与党中央保持高度一致。能够站在最广大人民群众的立场上,代表最广大人民群众的根本利益是对中共党员的素质要求。

 

 

(数字媒体学院/文:邵丝语;图:邵丝语;审核:王维青)