党建工作

颂廉政之歌,倡廉洁之气
时间:2015-03-30 19:27:53    点击次数:

——记数媒学院分党校“道德讲堂”之廉洁教育活动

12月3日,数媒学院第28期发展对象培训班“道德讲堂”之廉洁主题教育活动在数媒学院332室举行,辅导员宋炜和第28期发展对象参加了本次活动。

本次活动以“廉洁”为主题,围绕“廉洁”分别开展了“颂廉政之歌”、“温廉洁之诗”、“做廉洁之人”和“创廉洁之作”四项内容。活动在刘玮《廉字歌》的歌声中开始。“贪心的官,人们唾弃;廉洁的官,被人民捧在心间”朗朗上口的旋律久久在心头荡漾。接着,学员们分别朗诵了《清廉有感》、《纪念焦裕禄诞辰八十周年》、《纪念臧克家百岁诞辰》等多首诗歌,在了解了为官清廉、为人所称道的普通共产党员背景事迹的基础上,将廉政文化同诗词散文水乳交融,使得参与培训的学员们如沐清风、感同身受。随后,大家又一起观看了大型纪录片《中国共产党人廉洁颂》,在毛泽东、刘少奇等老一辈共产党人清廉作风、为人朴实的事迹中,感受到了廉洁刚正的魅力。最后,学员们围绕廉洁模范的典型事例开始发言。有的同学讲到孔繁森的清廉之举,有的同学更是融古贯今,提议新时代党员们要以廉洁模范为榜样、以贪官污吏为警醒,在不同岗位上都得时刻保持清廉的品质。

本次活动以“清廉”为主题,旨在引导学生培养廉洁品质和高尚道德情操,充分发挥以廉政文化启迪思想、陶冶情操、鼓舞人心的积极作用,营造浓郁的校园廉洁文化氛围。

(数字媒体学院/文:张佳慧;图:李思谦;审核:王维青)