党建工作

关于学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神的通知
时间:2016-11-04 09:54:06    点击次数:

各学院(单位)党委(党总支):

中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议胜利闭幕。这是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,为新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督提供了根本遵循,对深化全面从严治党具有十分重要的意义。习近平总书记在全会上发表的重要讲话,贯穿了马克思主义立场观点方法,创造性地提出了一系列新思想新观点新要求,进一步深化了对党的建设规律的认识,是马克思主义中国化的最新成果,是推进全面从严治党、开创党的建设新局面的行动纲领。学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。各学院(单位)党委(党总支)要以高度的政治责任感和使命感,把学习全会精神作为当前理论学习、理论武装的重点任务,认真抓好六中全会精神的学习宣传和贯彻落实,经研究,现将相关要求通知如下:

一、指导思想

学习宣传贯彻全会精神,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真组织学习、全面准确宣传党的十八届六中全会精神,把思想和行动统一到全会精神上来,力量凝聚到实现全会确定的各项任务上来,坚定不移推进全面从严治党,切实加强和规范党内政治生活,全面落实党内监督责任,要把深入学习贯彻全会精神与“两学一做”学习教育结合起来,与学习宣传党中央治国理政新理念新思想新战略结合起来,推动学习贯彻全会精神落到实处取得实效。

二、学习重点

全会全面分析党的建设面临的形势和任务,系统总结近年来特别是党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,就新形势下加强党的建设作出新的重大部署,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当,体现了全党的共同心声,对确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导力量,对统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴的中国梦,意义重大、影响深远。学习宣传贯彻全会精神要突出重点,特别是党的十八届六中全会的重大意义、习近平总书记在全会上的重要讲话精神、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的基本精神、《中国共产党党内监督条例》的基本要求,引导全体干部、党员进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面落实全会确定的各项任务。

三、相关要求

1.分层组织。重点抓好领导班子的学习,党委中心组要把学习全会精神作为重点内容,近期组织一次中心组专题集体学习,精读全会文件,原原本本研读《准则》和《条例》,带头学习、带头研讨,带动广大党员干部的学习;纳入“两学一做”学习教育,按照基层党支部专题组织生活和政治学习的要求,组织一次专题组织生活会,认真抓好广大党员干部学习;组织教职工政治理论学习,在本月政治理论学习日召开全体教职工大会传达学习全会精神,切实加强教职工的理论武装;推进全会精神进教材、进课堂、进头脑,充分发挥主渠道主阵地作用,把学习全会精神作为思想政治理论课大学生思政教育和形势政策教育的重点内容。

2.营造氛围。加强宣传研究阐释精心组织新闻宣传,积极开展专题研讨,深化理论研究阐释,在全校掀起学习宣传贯彻六中全会精神热潮,不断深化师生对全会精神的认识和理解。邀请相关专家集中开展宣讲活动,着力增强宣讲的针对性、生动性、思想性。营造浓厚氛围,利用电子显示屏、橱窗、网站、“两微一端”新媒体等宣传阵地多角度、立体化宣传全会精神,把握正确导向和时度效,增强针对性实效性。

3. 贯彻落实。围绕教育改革发展稳定中心工作,围绕学校中心工作任务抓好全会精神的贯彻落实,按照全会精神加强和改进高校党建与思想政治工作,推动全面从严治党要求向基层延伸。 

 

全校各级党组织要按照通知要求迅速组织开展学习教育活动,相关学习教育活动开展情况及时报党委宣传部。


 

 

党委办公室

党委宣传部

2016年11月1日