党建工作

关于开展基层党支部专题组织生活和政治学习的通知(2016年11月-12月)
时间:2016-11-04 09:50:26    点击次数:
各学院(单位)党委、党总支,各基层党支部:  

11-12月专题组织生活以政治理论学习、讨论为主要形式,现将有关工作通知如下:

一、 活动内容

1、认真学习贯彻十八届六中全会精神。当前要认真学习领会全会精神,认真组织对十八届六中全会公报、全会修订制定的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的学习,深刻把握全面从严治党的重要意义,把握新形势下加强和规范党内政治生活的基本遵循,把握加强党内监督的基本要求,把握领导干部特别是高级干部是严肃党内政治生活、加强党内监督的重点对象,把思想和行动统一到全会精神上来。要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,继续推进全面从严治党,共同营造风清气正的政治生态。要将全会精神学习与“两学一做”学习教育紧密结合起来,进一步严肃党内政治生活,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务,创造性落实基层党组织基本制度、基本规范、基本动作,用习近平总书记系列重要讲话把握认识方向,用做合格党员标准规范自身言行,增强党内政治生活实效。

2.学习贯彻习近平总书记在纪念长征胜利80周年大会上的讲话精神。认真学习贯彻习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话,加强对讲话新思想新观点新论断的研究解读与宣传阐释,要在全面学习理解、领悟精髓要义、把握实践要求上下功夫。着重引导广大师生党员深刻理解长征在党、国家发展史上的伟大意义,对中华民族历史进程的深远影响,充分认清长征是一次理想信念的伟大远征,是一次检验真理的伟大远征,是一次唤醒民众的伟大远征,是一次开创新局的伟大远征。深刻理解伟大长征精神的丰富内涵和时代价值,深刻理解我们这一代人的长征就是要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。要与深入学习贯彻习近平总书记“七一”讲话结合起来,不忘初心,走好自己的长征路。

3.聚焦强化党性观念,严格党内政治生活,提振干事创业的精气神。重点以“讲奉献,有作为”为主要内容,组织开展“做‘四讲四有’合格党员”专题的学习讨论。要严格落实基层党组织“三会一课”、民主评议、党性分析等组织生活制度,党员干部要按照“五查摆五强化”、“七查摆七强化”要求,聚焦强化党性观念,严格党内政治生活,提振干事创业的精气神上三个方面来查摆问题,做好本年度民主生活会、专题组织生活会和民主评议党员工作,不断强化党员身份意识,健全党内民主,提升政治生活质量。各级党组织要精准把握“经常性”这个基本定位,立足融入日常经常、不断完善融入日常,抓在经常的有效机制,把学和做贯穿于学习教育的全过程。

二、 参考材料

1.习近平同志在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话(2016年10月21日)

2.中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报

3.《中国共产党问责条例》

4.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》

5.《中国共产党党内监督条例》

6.《江苏省普通高等学校基层党支部工作标准》

7.坚定不移推进全面从严治党(《人民日报》社论10月28日第2版)

8.全面从严治党是锻造坚强领导力量的必然要求——一论学习贯彻党的十八届六中全会精神(《人民日报》评论10月29日第4版)

9.增强“四个意识” 维护党中央权威——二论学习贯彻党的十八届六中全会精神(《人民日报》评论10月30日第1版)

10.严肃党内政治生活是全面从严治党重要基础——三论学习贯彻党的十八届六中全会精神(《人民日报》评论10月31日第1版)

11.强化党内监督是全面从严治党重要保障——四论学习贯彻党的十八届六中全会精神(《人民日报》评论11月1日第1版)

12. 突出抓好领导干部这个关键——五论学习贯彻党的十八届六中全会精神(《人民日报》评论11月2日第4版)

三、 有关要求

1.做好工作记录。党支部要认真做好党支部工作的记录,将每次组织生活的内容、出席情况及相关工作计划等,如实、规范地做好记录,推动党内组织生活制度化、常态化。

2.创新活动形式。党支部要根据党员的特点和需求,创新组织生活形式,突出问题导向和服务意识,在有效发挥作用上下功夫。要用好共产党员网、笃学网等培训载体,抓好学习内容的对接和融合。

3.严格组织纪律。二级党组织要严格落实基层党组织“三会一课”、民主评议、党性分析等组织生活制度,抓好基层党支部标准化建设,加强对支部组织生活的指导和督查,重点检查支部组织生活记录及考勤等情况。党员因故不能参加党内组织生活及各项活动,必须严格履行请假手续。

4. 加强宣传引导。各单位要充分利用传统媒介和新兴媒介,开发制作形象直观、丰富多样的学习资源,及时推送学习内容,引导党员利用网络自主学习、互动交流。

党委办公室  党委组织部  党委宣传部

                             2016年11月1日