【学术报告】计算酶学:从机制分析到调控因子设计
时间:2015-06-01 09:12:37    点击次数: 来源:  

讲座题目:计算酶学:从机制分析到调控因子设计
      主 讲 人:张颖凯(纽约大学教授)
      讲座时间:2015年6月2日15:00时
      讲座地点:数字媒体学院一楼报告厅
   

欢迎有兴趣的师生前来聆听!
   

讲座内容简介:
    以重要的药物靶点——锌依赖性组蛋白去乙酰化酶(zinc-dependent histone deacetylase,HDAC)为例,介绍如何利用QM/MM分子动力学模拟获得酶机制以协助进行modulator的合理设计。根据分子模拟获得的HDAC的催化机制,成功设计了一类新的基于硼酸的HDAC抑制剂以及第一类HDAC2-选择性抑制剂——β-羟甲基査尔酮(β-hydroxymethyl chalcone)。此外,将简单介绍如何用α-空间片段中心地形图来确定蛋白质-蛋白质结合表面。获得的还未充分利用的目标口袋区的高分辨率图可以用于合理设计以及优化合成蛋白质-蛋白质相互作用调控因子。
      主讲人简介:
    张颖凯教授本科就读于南京大学,博士毕业于美国杜克大学,后在加利福尼亚大学圣迭戈分校从事博士后研究工作。2003年任教于纽约大学,目前是纽约大学的终身教授。获得的奖项有:the Whitehead Fellowship for Junior Faculty in Biomedical and Biological Sciences,the NYSTAR James D. Watson Young Investigator Award,以及the prestigious National Science Foundation CAREER Award。研究兴趣包括利用最新型的计算方法为重要的生物过程提供新颖的物理化学见解并促使对应的调控因子的合理设计用于探索重要的细胞通路及医疗应用。