黑山大学教授访问我校开展学术交流活动
时间:2015-03-30 10:54:15    点击次数: 来源:  

9月22日-10月1日,黑山共和国国立黑山大学教授Gordana Djurovic等一行四人对我校进行工作访问。本次访问是为落实中国-黑山政府间科技合作项目《以合作提升竞争力:中黑两国农业科技创新、扩散与传播体系比较研究》的交流任务。代表团首先访问了数媒学院,数媒学院刘渊院长接见了来宾,并合影留恋,张晓婷老师用英文介绍了数媒学院科研情况。国际交流合作处钟芳处长用英文介绍了学校情况,社科处刘焕明处长与黑山大学Gordana Djurovic教授等进行了友好交流。代表团考察了江苏省食品安全研究基地,江苏省食品安全研究基地首席专家吴林海教授等与黑山大学代表团就农业科技创新与农产品安全问题进行了探讨,就加强农业科技创新与农产品安全举行工作会谈,达成共同合作的意向。代表团还参观了纺织学院的汉服传习馆、设计学院的数字设计馆,对我校的雄厚实力和发展成果高度赞扬。

代表团还在我校进行了两场学术讲座。黑山大学项目负责人Gordana Djurovic教授发表了主题为“Montenegro Country Profile: The progress of economic integration to the European Union”的演讲。讲座从经济、文化、社会、人口、地理等角度对黑山共和国进行了全方位介绍,并着重从经济学的视角,对当前欧盟经济热点事件进行了解读,且以黑山共和国为例阐述了欧盟的最新动态、特征及发展趋势。黑山大学生物技术系副教授Milan Markovic博士、Nikola Milovic博士、Boban Melovic博士为师生做演讲,主题分别为“Perspective of Montenegrin Agriculture”、“Montenegro and EU”、“Brand Management: Experiences from Montenegrin Perspective”。两场报告会座无虚席,商学院的近200名本科生、研究生聆听了报告,并与演讲者就感兴趣的话题展开了积极讨论。

《以合作提升竞争力:中黑两国农业科技创新、扩散与传播体系比较研究》是由我校数媒学院吴锋老师主持的科技部国际交流项目,旨在拓展人文社会科学学术研究的国际化视野,促进国际合作。吴锋、吴林海、王建华等将在10月下旬访问黑山大学。